totoさんに頂いた乾燥させたとうもろこし
totoさんが、みよさんのポップコーン作りの経験をこのブログに書いて下さったので、忠実に守り作ってみました。
1本の乾燥とうもろこしを、芯から外し3度に分けて炒りポップコーンにしました。
これで1/3の量です。 始め弱火でしっかり炒め中火にして蓋をして焦げないように、フライパンを揺する。
ポンポンと弾けて来ます。
100%はじけた状態です。
味付けはフライパンにバター大匙山盛り1杯と食塩を入れて溶かし、出来たポップコーンをフライパンに戻し、手早くかき混ぜて出来上がり
これでとうもろこし1本分です。
コーヒーのお伴にして1人で、ポリポリ全部食べてしまいました。
美味しかったですよ。
17号台風がやってくると言う。
来て欲しく無いが、もしもに備えて大きくて直ぐに運べない大事な鉢を、早々に家の中へ取り込み、後の鉢はなるべく風の当たらない場所へかためて置いた。
パッションフルーツにアマガエルが一緒に付いてきて、家の中でぴょんと飛び出しビックリ(;゜Д゜)!驚かされたが、ティシュペーパーでつまんで外へポイ・・・
私が鉢物を避難させると今までは必ず台風がそれてくれていたので、今回もそれを願って雨が降る前にと早目の行動を取った。
これで台風が、それてくれたら言うこと無し・・・
totoさんが、みよさんのポップコーン作りの経験をこのブログに書いて下さったので、忠実に守り作ってみました。
1本の乾燥とうもろこしを、芯から外し3度に分けて炒りポップコーンにしました。
これで1/3の量です。 始め弱火でしっかり炒め中火にして蓋をして焦げないように、フライパンを揺する。
ポンポンと弾けて来ます。
100%はじけた状態です。
味付けはフライパンにバター大匙山盛り1杯と食塩を入れて溶かし、出来たポップコーンをフライパンに戻し、手早くかき混ぜて出来上がり
これでとうもろこし1本分です。
コーヒーのお伴にして1人で、ポリポリ全部食べてしまいました。
美味しかったですよ。
17号台風がやってくると言う。
来て欲しく無いが、もしもに備えて大きくて直ぐに運べない大事な鉢を、早々に家の中へ取り込み、後の鉢はなるべく風の当たらない場所へかためて置いた。
パッションフルーツにアマガエルが一緒に付いてきて、家の中でぴょんと飛び出しビックリ(;゜Д゜)!驚かされたが、ティシュペーパーでつまんで外へポイ・・・
私が鉢物を避難させると今までは必ず台風がそれてくれていたので、今回もそれを願って雨が降る前にと早目の行動を取った。
これで台風が、それてくれたら言うこと無し・・・