友達より小アユの冷凍された物が届いた。
早速甘露煮を作った。
冷凍アユ800g 酒270cc 味醂270cc 砂糖270cc 水270cc 醤油90cc
土しょうが一かけ
圧力なべに全てを入れ強火にかける。
おもりが回りだしたら、強火のまま加熱7分 蒸らし10分 蓋をあけ煮汁を煮詰めてアユにからませる。
煮汁に浸したまま完全に冷まし、器に盛る。
圧力鍋を使えば、短時間で簡単に魚の甘露煮ができます。
アユが大きければ加熱時間を少し多めにとります。
いも子の甘露煮用の基本レシピ(圧力なべの場合) 酒1 味醂1 砂糖1 水1 醤油3/1 土しょうが少々 これを基にして、魚の分量によりccを加減する。
圧力鍋を使わないときは、水の量を3にする。
アユばかりでなく、ワカサギやハゼの甘露煮も、この分量を基にして作っています。
冷凍アユが800gもありました 甘露煮が完成しました。
早速甘露煮を作った。
冷凍アユ800g 酒270cc 味醂270cc 砂糖270cc 水270cc 醤油90cc
土しょうが一かけ
圧力なべに全てを入れ強火にかける。
おもりが回りだしたら、強火のまま加熱7分 蒸らし10分 蓋をあけ煮汁を煮詰めてアユにからませる。
煮汁に浸したまま完全に冷まし、器に盛る。
圧力鍋を使えば、短時間で簡単に魚の甘露煮ができます。
アユが大きければ加熱時間を少し多めにとります。
いも子の甘露煮用の基本レシピ(圧力なべの場合) 酒1 味醂1 砂糖1 水1 醤油3/1 土しょうが少々 これを基にして、魚の分量によりccを加減する。
圧力鍋を使わないときは、水の量を3にする。
アユばかりでなく、ワカサギやハゼの甘露煮も、この分量を基にして作っています。
冷凍アユが800gもありました 甘露煮が完成しました。