今年初めてつくしを摘む事が出来た。
3月に入ってから土筆の顔は見ているのだが、気温差が激しく土筆が大きくならないうちに、たち枯れの状態になってしまいいつまでたっても摘む事ができなかった。
今朝ウォーキングに出かけやっと背丈の伸びたつくしに出会った。
袋の持ち合わせが無かったので、ウォーキングを済ませてから改めて摘みに行ってきた。
取り敢えず一食分のつもりで、一握り程・・・
袴を取り除きサッと茹でて三杯酢に漬け込んだ。
まさしく春の味と香りがした初物でした。
3月に入ってから土筆の顔は見ているのだが、気温差が激しく土筆が大きくならないうちに、たち枯れの状態になってしまいいつまでたっても摘む事ができなかった。
今朝ウォーキングに出かけやっと背丈の伸びたつくしに出会った。
袋の持ち合わせが無かったので、ウォーキングを済ませてから改めて摘みに行ってきた。
取り敢えず一食分のつもりで、一握り程・・・
袴を取り除きサッと茹でて三杯酢に漬け込んだ。
まさしく春の味と香りがした初物でした。
ソメイヨシノでは有りませんが、そこかしこに桜が咲いています。
私の作ったつくし料理は三杯酢漬け 今日料理屋さんで頂いたのは、うす味でほんのり甘く煮てありました。