薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

栗ごはん

2013-10-06 06:10:29 | Weblog
Mさんに栗を頂いた。
以前頂いた栗では、栗きんとんを作りお茶請けにしていただいたが、今回は栗ご飯を炊いた。
水に3時間程栗を浸けて皮むきをしたが、鬼皮は柔らかくなり簡単に剥けたが、渋皮を剥いていくうちに人差し指の付け根近く、包丁の背の当たるところが痛くなってきたので、軍手の親指の部分だけ切り落としこれをはめて剥いたところすこぶる調子が良かった。
渋皮の剥けたのをきれいに洗い、ビニール袋に入れて砂糖をまぶし冷凍庫へ(nekoさんのレシピより)4時間入れた。
栗が500gもあったので、うるち米を2.5カップともち米0.5カップを洗い水に1時間浸し水切り・・・
我が家には炊飯器がないので炊飯鍋でご飯を炊くのだが、炊き込みご飯を作る時の水加減はメモしてあるが、栗ごはんも炊き込みなのだが具がごろごろで硬そう・・・悩んだ末に普通の炊き込みご飯より水を2割増しにして、米3合と栗(皮をむく前)500g塩小さじ2杯を入れて炊いた。
      
塩だけの味付けだが、美味しい栗ごはんが出来た。
何時もは夕食にご飯粒を食べないのだが、今日は特別でお茶碗2杯も食べてしまった。
      
一度に沢山炊きすぎたので、お出かけ時のお供にしようと10個のおにぎりを作り冷凍保存した。
秋の味覚を楽しんだお夕飯となりました。ごちそう様でした。 


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2 コメント

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栗、大好き! (neko)
2013-10-06 08:11:26
栗ごはん、大好きです。
沢山の栗が入っていて「栗・栗」ご飯ですね。
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栗ごはん (いもこ)
2013-10-06 09:12:21
ネットで栗ごはんの炊き方を検索したところ、2合で500gの栗の分量が殆んどで、いかにも多く感じたので米を余分にして炊きました。

それと殆んど炊飯器で炊く物ばかり・・・水の分量が心配でしたが、うまく炊けてバンザイでした。

美味しかった。

剥いた栗に砂糖をまぶし冷凍するのが良かったのでしょうか?
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