知人から採りたての小梅がとどいた。
昨年も丁度この時期に届けて頂き、初めてカリカリ梅に挑戦した。
何とか成功した部類に入ると思うが、全てがカリカリになった訳では無いので、今年はそこのところを踏まえて、梅の鮮度が落ちないうちに直ぐに取り掛かった。
先ず1.5kgの梅を灰汁抜きするため1時間程水につけ、その間に卵の殻の準備をした。
卵の中身は焼き卵に、殻の薄皮を丁寧に取り除き乾燥させた。
灰汁抜きの終わった梅をざるに上げ水切りして、ヘタを取り除く。
大きめの器」に梅と焼酎150ccと塩230gを入れ手の平でこすりつける様に・・・ゴリゴリ 一生懸命ゴリゴリした。
ゴリゴリした梅を瓶に半分程入れガーゼに包みタコ糸で縛った卵の殻を入れその上へ残りの梅を入れて、1.5kgの重石のせ蓋をして冷蔵庫へ入れた。
明日から水が上がるまで、日に1~2ど上下入れ替えるように器を揺すらなければならない。
水が上がれば、重石も軽くすれば出来上がりを待つのみ・・・
上手く浸かりますように・・・・・・・?楽しみだ
ガーゼにくるんでタコ糸で縛る卵の殻
塩と焼酎を入れ手の平でゴリゴリこすった梅
瓶に入れたので重石をして蓋を閉め冷蔵庫へ・・
5月31日(月)の暦 三碧先負 世界禁煙デー (力を合わせて全体の進歩を図る)
動土、酒造り、旅行、集金は吉。 婚礼、普請、移転は凶。
昨年も丁度この時期に届けて頂き、初めてカリカリ梅に挑戦した。
何とか成功した部類に入ると思うが、全てがカリカリになった訳では無いので、今年はそこのところを踏まえて、梅の鮮度が落ちないうちに直ぐに取り掛かった。
先ず1.5kgの梅を灰汁抜きするため1時間程水につけ、その間に卵の殻の準備をした。
卵の中身は焼き卵に、殻の薄皮を丁寧に取り除き乾燥させた。
灰汁抜きの終わった梅をざるに上げ水切りして、ヘタを取り除く。
大きめの器」に梅と焼酎150ccと塩230gを入れ手の平でこすりつける様に・・・ゴリゴリ 一生懸命ゴリゴリした。
ゴリゴリした梅を瓶に半分程入れガーゼに包みタコ糸で縛った卵の殻を入れその上へ残りの梅を入れて、1.5kgの重石のせ蓋をして冷蔵庫へ入れた。
明日から水が上がるまで、日に1~2ど上下入れ替えるように器を揺すらなければならない。
水が上がれば、重石も軽くすれば出来上がりを待つのみ・・・
上手く浸かりますように・・・・・・・?楽しみだ
ガーゼにくるんでタコ糸で縛る卵の殻
塩と焼酎を入れ手の平でゴリゴリこすった梅
瓶に入れたので重石をして蓋を閉め冷蔵庫へ・・
5月31日(月)の暦 三碧先負 世界禁煙デー (力を合わせて全体の進歩を図る)
動土、酒造り、旅行、集金は吉。 婚礼、普請、移転は凶。
冷凍室で忘れられていたのは生の南紅梅です。
なんこうばい(字を忘れて思い出せません)
一年は本当に早いですね。
年を重ねるにつけひしひし感じます。
昨年のカリカリ梅は、まだカリカリしていますか?
我が家のは柔らかくなりカリカリ感はもうありません。
今年のが上手く漬かってくれることを祈ります。
南高梅では有りませんか?
それにしても梅が生で冷凍できるのですか?
南高梅。そうですこの字です。恥ずかしいです。
冷凍してから砂糖や焼酎に漬けると失敗がないと聞いています。未だ南高梅特有のきれいな色をしています。
これはオリゴ糖に漬けました。孫がやってきたときの清涼飲料水です。お腹にもよさそうなので。
今度そんな機会がありましたら是非実行してみます。
良い知恵をありがとうございました。