この通り大量のきゅうりが届き、2人暮らしには直ぐに消費できない・・・
nekoさんが以前ブログで紹介してくれていた 簡単キューちゃん漬けを作り保存食とする事にした。
キューリ500g(5mm幅の斜め切り) 土しょうが1かけ(千切り) タカノツメ2本
{ だし醤油150cc 砂糖70g 酢70cc }{ }内の調味料を煮立てキューリを入れる。冷めたらキューリを取り出して煮汁を煮つめる。
キューリを戻し千切りにした土しょうがとタカノツメを
入れ、冷めたら冷蔵庫で保存。
以前覚えた方法よりずっと簡単だが、美味しい・・・
ダシ醤油の作り方
濃い口醤油450cc 昆布5cm角2枚 砂糖45g 酒30cc 味醂30cc かつお30g
火にかけ煮立ったら2~3分 これを濾して使う。
こんな方法で濾しました
冷蔵庫で保存・・・何にでも使える万能ダシ醤油
7月10日(土)の暦 七席先負
(人の和は強い心と温和な態度で)
結婚、葬儀、造作、開店、新規事には凶。 結納、旅行、は吉。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます