冷凍庫にハゼの三枚に下ろしたのが残っていたので、馬鈴薯をかつらむきにして、それに片栗粉をふりハゼを端から捲いていく。
こんな形になる。
180度の温度でじっくり揚げる。
ハゼの三枚に下ろしたのは、いつもてんぷらにして食べていたが、目先を変えてみようとこんな風にしてみた。
衣は小麦粉の代わりに馬鈴薯に変わっただけだが、見た目が全然違うので、全く新しい物を食べているような感覚で食すことが出来た。
白身の魚なら何でもいけそうな気がします。
かつらむきにした馬鈴薯の皮の部分は、千切りにしてチップにした。
ハゼも馬鈴薯も捨てるところは有りませんでした。
三田洞の神仏温泉へ出かけた所、ひな人形が飾られていた。
何処かのお家で不要になったお人形が、ここで皆のを楽しませてくれています。
心が癒されます。
こんな形になる。
180度の温度でじっくり揚げる。
ハゼの三枚に下ろしたのは、いつもてんぷらにして食べていたが、目先を変えてみようとこんな風にしてみた。
衣は小麦粉の代わりに馬鈴薯に変わっただけだが、見た目が全然違うので、全く新しい物を食べているような感覚で食すことが出来た。
白身の魚なら何でもいけそうな気がします。
かつらむきにした馬鈴薯の皮の部分は、千切りにしてチップにした。
ハゼも馬鈴薯も捨てるところは有りませんでした。
三田洞の神仏温泉へ出かけた所、ひな人形が飾られていた。
何処かのお家で不要になったお人形が、ここで皆のを楽しませてくれています。
心が癒されます。
おいしそうです。
ジャガイモのかつらむきは、私にとっては至難の業ですね!
てんぷら、新年会以来食べてません。
まして皮まで使うとはねー。(骨までじゃなくて皮までがいいですね。丸ごとですね。)
かつら向きはやったことありませんが1日くらい前に皮を剥いてほかっておいて少しふにゃふにゃになったところで、かつらむきをしたらどうでしょうね。今ひらめきました。ためしてガッテンします。
<蒸大豆>
もちもちもーちもち、で美味しいですね。
この味は何でしょう?
そうだ、子供のころ食べた味です。
あのころはどこのお家でも味噌を作っていました。
小さな村で25軒が順番で豆を蒸していました。あるお家の庭先に大きなかまどがしつらえられていました。
蒸しあがったのを少し食べました。あの時の味です。
蒸大豆をらっきょうをつけた残り汁につけてみました。
柔らかくて食べやすいのですが私はやはり焼いたののほうが好きです。
<オリンピック>
スピード500男子を見ていましたが残念です。新しひとが次々出てきますね。
オランダが1,2,3を独占しました。
主人の要望で、週1くらいの割合で揚げ物料理が登場します。
今回は目先を変えたくてこんな風にしてみました。
かやのたもさんの体調が、早く元に戻られるよう祈ります。
かつらむき、大根をむくようにはいきませんでしたが、頑張ってみました。
これだけ作るのに、馬鈴薯を2個も使い切れ端が出たので、皮と共にチップが出来上がりました。
≪てんぷら、新年会以来食べてません。≫
体のためですか?
ふにゃふにゃにしたら、皮むきが余計難しくなると思いますが?、試してみてください。
薄刃で良く切れる包丁だと割と楽にできると思います。
オリンピック なかなかメダルに手が届きませんね。