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赤カブに白カブとほうれん草
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鷹の爪に大粒のギンナンが友人と知人から届いた。
カブを見た主人からのリクエストで千枚漬けを漬けた。
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カブ500gのカブの皮を厚めにむいて、薄くスライスする。
砂糖40g 酢40cc 塩10gを合せ調味液を作る。
器に、だし昆布 カブと交互に並べ 一番上にだし昆布と鷹の爪を載せ、調味液をかける。
1日もすれば食べられるが、2~3日おいた方が味がまろやかになり美味しい。
もう一品 自分が食べたくて、ほうれん草の白和えを作った。
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いつもはすりごまを入れて作るが、今回は落花生を茹でだし醤油に漬けたのを、細かく刻んで入れてみた。
コツコツと歯ごたえが有り美味しかったが、すり潰して入れた方がもっと美味しくなったかも知れないと思った。
銀杏の出番は無かったので、取り敢えず冷凍保存をした。
ところで銀杏は生で殻つきのまま冷凍するのでしょうか?
銀杏は生で殻つきのまま冷凍して、使いたい30分程前に取り出せし自然解凍で、従来の銀杏に戻ります。
冷凍することで、1年でも持ちます。
そのままだと、3箇月もすると中が鳩の糞の様な硬い状態になってしまいますので、冷凍をおすすめします。