薩摩いもこの部屋

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買った里芋はどうしてゴリゴリして、上手く煮えないの?

2013-10-23 06:39:08 | Weblog
我が家の主人はイカと里芋の煮たのが大好き。
今日もその煮っ転がしを作った。
     
左側の里芋は友人に頂いた物、右側はスーパーで買った物 この画像では分かりづらいが買った里芋は、皮を剥くと少し透明がかっている。
頂いた里芋は白い感じ、これを両方一緒に煮た所
      
頂いた里芋は短時間で火が通り直ぐに柔らかくなったのに、買った里芋の半分以上は長時間煮ても竹串がなかなか通らず、ついには鍋から摘まみ出してしまった。

なぜなんでしょう? 近所の友人や知人に頂く里芋は、いつもぬめりのあるほっこりした美味しい味に仕上がるのに、買ってきた里芋は、オーバーではなく半分はゴリゴリ芋です。

産地にもよるのでしょうか?私には不思議としか思えません。

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2 コメント

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同感です! (neko)
2013-10-23 08:52:10
里芋はスーパーで買っては悔しい思いがたびたび(ほとんど)です。
最近では買う気がしなくなりました。

地元産の野菜を売っている所のならまずは間違いありません。
収穫してから長時間置くとそうなってしまうのか、不思議です。
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同感です! (いもこ)
2013-10-23 11:33:01
≪収穫してから長時間置くとそうなってしまうのか、不思議です。≫
友人などに沢山頂いた時など、長時間そのままに置いてもそうはなりません。

冷蔵庫にでも入れるのでしょうか? 生産者の方はこのゴリゴリ状態で売られている里芋の事をご存じなんでしょうか?不思議でなりません。
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