薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

2種類の山芋

2012-12-01 06:00:00 | Weblog
知人から2種類の山芋が届いた。1種類は平生食べている山芋だからすりおろして食べるか、薄く短冊に切って食べることを考えたが、

丸い山芋は初めて見るものだった。

知人も初めて作り、手探り状態で栽培されたらしく、「本来はもう少し早く収穫しなくてはいけなかったのだが、芋の蔓が一向にかれないから収穫時期が分からなく、昨日掘ってみたら少し傷みかけていたが、珍しい物だから痛んだところを切り取って食べてみて・・・」と言ってくださった。
半分に切ってみた。


沖縄方面の山芋だといわれたから、netで検索したところ沖縄山芋だと分かった。
粘りが強く、すりおろして油で揚げて食べるのも良いと書かれていた。

半分に切った物の夕食の献立はできていたので、試食は明日に・・・どんな風にして食べようかな、たのしみです。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 問題山積・・・ | トップ | パンジーにビオラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事