知人から2種類の山芋が届いた。1種類は平生食べている山芋だからすりおろして食べるか、薄く短冊に切って食べることを考えたが、
丸い山芋は初めて見るものだった。
知人も初めて作り、手探り状態で栽培されたらしく、「本来はもう少し早く収穫しなくてはいけなかったのだが、芋の蔓が一向にかれないから収穫時期が分からなく、昨日掘ってみたら少し傷みかけていたが、珍しい物だから痛んだところを切り取って食べてみて・・・」と言ってくださった。
半分に切ってみた。
沖縄方面の山芋だといわれたから、netで検索したところ沖縄山芋だと分かった。
粘りが強く、すりおろして油で揚げて食べるのも良いと書かれていた。
半分に切った物の夕食の献立はできていたので、試食は明日に・・・どんな風にして食べようかな、たのしみです。
丸い山芋は初めて見るものだった。
知人も初めて作り、手探り状態で栽培されたらしく、「本来はもう少し早く収穫しなくてはいけなかったのだが、芋の蔓が一向にかれないから収穫時期が分からなく、昨日掘ってみたら少し傷みかけていたが、珍しい物だから痛んだところを切り取って食べてみて・・・」と言ってくださった。
半分に切ってみた。
沖縄方面の山芋だといわれたから、netで検索したところ沖縄山芋だと分かった。
粘りが強く、すりおろして油で揚げて食べるのも良いと書かれていた。
半分に切った物の夕食の献立はできていたので、試食は明日に・・・どんな風にして食べようかな、たのしみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます