きょうは、彼方此方からの頂きもので食卓を飾った。
これはSSさんが、朝早くに畑へ出かけられて収穫したのを直行で届けて下さった旬の野菜です。
この中のかぼちゃは煮付けに、とうもろこしは鮮度の落ちない内にと思い直ぐに塩茹でにした。
口にしてビックリ プチプチで最高に甘いとうもろこしで、スーパーで買ったのとは比較にならない美味しさだった。
MWさんからは、馬鈴薯と玉ネギとビワが届けられた。
MWさん曰く「ビワは余り美味しくなく、ビワと言うだけよ」と言われたが、十分に甘く食後のデザートとなった。 半分は孫の所へお裾わけして喜んでもらった。
馬鈴薯と玉ネギが有れば、合挽肉を買ってくればコロッケが出来る。
スーパーの開店を待って調達し、直ぐにコロッケ作りを始めた。大きな馬鈴薯を5個と玉ネギ2個に、合挽肉を300g、これに塩コショウで味付けし、シンプルなコロッケの形が33個出来た。
午前中にここまで作り、冷蔵庫へ入れて冷まして置いた。
午後には健康体操へ行き体を動かし帰宅して直ぐに衣を付けて、今晩の調理分を除き冷凍保存できるよう1個づつラップに包んでタッパへ入れ、冷凍庫へ・・・
これでコロッケの食べたい時に、揚げれば何時でも食べられる状態になり準備完了。
夕食には、一人2個宛で揚げ食卓へ・・・
前の畑の方からもキューリを頂いたが、買い置きキューリがまだ数本有ったからだし醤油に漬けて保存食とした。
ナスは煮浸しにして食卓へ・・・本日の夕食は全て頂きもので済ませました。
新鮮で消毒が殆んどされていない美味しい野菜を頂き、心から感謝して食しました。
皆様ありがとう御座いました。
これはSSさんが、朝早くに畑へ出かけられて収穫したのを直行で届けて下さった旬の野菜です。
この中のかぼちゃは煮付けに、とうもろこしは鮮度の落ちない内にと思い直ぐに塩茹でにした。
口にしてビックリ プチプチで最高に甘いとうもろこしで、スーパーで買ったのとは比較にならない美味しさだった。
MWさんからは、馬鈴薯と玉ネギとビワが届けられた。
MWさん曰く「ビワは余り美味しくなく、ビワと言うだけよ」と言われたが、十分に甘く食後のデザートとなった。 半分は孫の所へお裾わけして喜んでもらった。
馬鈴薯と玉ネギが有れば、合挽肉を買ってくればコロッケが出来る。
スーパーの開店を待って調達し、直ぐにコロッケ作りを始めた。大きな馬鈴薯を5個と玉ネギ2個に、合挽肉を300g、これに塩コショウで味付けし、シンプルなコロッケの形が33個出来た。
午前中にここまで作り、冷蔵庫へ入れて冷まして置いた。
午後には健康体操へ行き体を動かし帰宅して直ぐに衣を付けて、今晩の調理分を除き冷凍保存できるよう1個づつラップに包んでタッパへ入れ、冷凍庫へ・・・
これでコロッケの食べたい時に、揚げれば何時でも食べられる状態になり準備完了。
夕食には、一人2個宛で揚げ食卓へ・・・
前の畑の方からもキューリを頂いたが、買い置きキューリがまだ数本有ったからだし醤油に漬けて保存食とした。
ナスは煮浸しにして食卓へ・・・本日の夕食は全て頂きもので済ませました。
新鮮で消毒が殆んどされていない美味しい野菜を頂き、心から感謝して食しました。
皆様ありがとう御座いました。
ヘルシーハンバーグ?
味はタレで調整!!
無茶かなあ?
作っている私たちでも未だとれないものがありますよ。
幸せっだなー私は!
いも子さんの代わりに言ってしまいました。
株杉
3回見ました。すごいですね。
この木を題材にして絵を書いて見える人がいます。
同級生に会ったこと
昨年の11月に同級会があったからでしょうね。
じゃなかったら、すんなりとはいかなかったでしょう。
岐礼紫陽花の里
今度お会いした時、口頭で教えてあげましょう。
ちょっと無茶の様な気がしますが、工夫をすれば、ハンバーグは無理でもハンバーガーの具材にはなると思います。
株杉・・・これって本当に凄いですね。
屋久島へ行かなくても、ここで見られ、雰囲気が味わえる?かしら・・・
≪岐礼紫陽花の里≫来年の事を言うと鬼が笑うかもしれませんが、来年の楽しみにとっておきます。
とはちょっと違うようですがすが、木の精霊?が住んでいそううですね。
何年か前に行って来ました。何千年も前の樹のところまでバスで行きました。そこは寒かった。出かけたのは夏だったが。そこから上には歩いてしか行けません。屋久島は九州から北海道までの気候が体験できます。植物も。
聞いたら行きたくなるでしょう。
屋久島は是非行って上まで登り色々な体験をしてみたいところです。
行ける日を夢見てすごします。