2月17日から20日の記事です。
春の恵み‥フキノトウ:畑の土手に出来たのをたくさん摘んだが、気が付くと庭にもたくさん出ています。
昨年、近所の山からかぶを頂き伏せておいい苗に出来ている。フキノトウは天ぷらで食べた。フキ味噌も作った。
三陸のめかぶが気仙沼から送ってきた。
大きなかぶで美味しそう!早速調理し、柚子を入れ酢の物にして頂いた。新鮮で美味しい!
春の作付け…2月19日はハウスで育ってたえんどうの苗を畑へ定植する。若い助っ人も加わり3名で作業。
畝4本でキヌサヤ120鉢スナック85鉢定植した。→苗はハウス育ち!弱弱しいのでネットのトンネルを掛けた。
17日(金)春一番の強風の日には春じゃが芋の種を植えた。まるで台風並み! 体中土だらけ!
それでも終わってホッと! 今年もホクホクのジャガが提供できそうだ。
春の恵み‥フキノトウ:畑の土手に出来たのをたくさん摘んだが、気が付くと庭にもたくさん出ています。
昨年、近所の山からかぶを頂き伏せておいい苗に出来ている。フキノトウは天ぷらで食べた。フキ味噌も作った。
三陸のめかぶが気仙沼から送ってきた。
大きなかぶで美味しそう!早速調理し、柚子を入れ酢の物にして頂いた。新鮮で美味しい!
春の作付け…2月19日はハウスで育ってたえんどうの苗を畑へ定植する。若い助っ人も加わり3名で作業。
畝4本でキヌサヤ120鉢スナック85鉢定植した。→苗はハウス育ち!弱弱しいのでネットのトンネルを掛けた。
17日(金)春一番の強風の日には春じゃが芋の種を植えた。まるで台風並み! 体中土だらけ!
それでも終わってホッと! 今年もホクホクのジャガが提供できそうだ。