ジイ とおるの日記

園芸 散策 きのこ 菜園 料理 旅 …掲載します。
  

春一番

2017年02月20日 | Weblog
2月17日から20日の記事です
 春の恵み‥フキノトウ:畑の土手に出来たのをたくさん摘んだが、気が付くと庭にもたくさん出ています。
 昨年、近所の山からかぶを頂き伏せておいい苗に出来ている。フキノトウは天ぷらで食べた。フキ味噌も作った。
 三陸のめかぶが気仙沼から送ってきた。
 大きなかぶで美味しそう!早速調理し、柚子を入れ酢の物にして頂いた。新鮮で美味しい!
  
 春の作付け…2月19日はハウスで育ってたえんどうの苗を畑へ定植する。若い助っ人も加わり3名で作業。
 畝4本でキヌサヤ120鉢スナック85鉢定植した。→苗はハウス育ち!弱弱しいのでネットのトンネルを掛けた。
  
 17日(金)春一番の強風の日には春じゃが芋の種を植えた。まるで台風並み! 体中土だらけ!
 それでも終わってホッと! 今年もホクホクのジャガが提供できそうだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春です(02/08/'17)

2017年02月09日 | Weblog
立春(02/03)が過ぎた。暦では春です。
 節分で恵方巻食べて、豆まきを済ませ、さあ頑張ろう!
 農園は秋から冬野菜の販売が終盤、残菜や道具を片付け、枯れ草など焼き、春の作付けの準備です。
 農園の畑の土手にあるフキにフキノトウを見た。まだ花が咲いてない皮をかぶったままですが、もうすぐです。
 無数にある土筆の坊やもまだですが、あと10日もすれば目立つようになるでしょう。
 フキノトウや土筆の坊やは春一番のご馳走です。小松菜など塔立ちした株に花が咲いた菜の花も美味しいです。 
 正にご馳走さん!!です。

 庭の完熟した八朔を採り、マーマレイド作りをする。今回で2回目で農薬を使っていないので好評です。
 今年の実は大ぶりでスーパーでなんと一個200円でした。少し苦みがあるが~!

 明日雪が降れば一気に春になるでしょう!
2月10日(金雪がチラついて冷え込みました。出荷作業を早々に切り上げ畑の土手に春の恵みを探しに。
  
  ありました! まだ少ないがフキノトウが出ています。摘んできて晩酌のおかずに天ぷらにしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする