ジイ とおるの日記

園芸 散策 きのこ 菜園 料理 旅 …掲載します。
  

干し柿づくり(11/16)

2014年11月16日 | Weblog
 連日朝夕の気温が10℃を切るようになったので!
  渋柿が色づいてから暫くなる、しかも熟柿も何個見える。
  そろそろ収穫し、皮むきをして軒下に吊るしても~! 天気も良いし。
  柿の数が台風の風で落ちたりで歩留まりが少ないが何とか。
   
  花梨の実も殆ど台風の風で落ち1個より残ってません。
  一顧の花梨で何が作れるの~!
  かんきつ類の八朔やレモンも少し色がついた。が‥まだ暫くは~!
 標高の高い場所から求めた野菊がようやく咲いた。
  寒い場所で育った野菊は温度が10℃を切らないと
  咲かないようです。
  白くて小さい花で可愛らしいです。

   ☆写真はフォトチャンネルに HP「山さんの悠遊生活2」でも掲載します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初霜か/農作業と野菜料理

2014年11月15日 | Weblog
 初霜か 今朝も富士山がきれい
  さつま芋の蔓と葉っぱがまっ黒・じゃが芋の株もヨレヨレ!
  横浜の最低気温が8.3℃だったが農園は5℃を切っているかもね。
  これで白菜など冬野菜が美味しくなります。
  早速本日は出荷作業ですが、その前にみんなで畑の片づけなど
  本日は出荷の数が多いので結構忙しかった。
  三人で手分けして作業/夏野菜のピーマンや茄子を片づけや出荷の野菜収穫。
   白菜や大根、キャベツ・蕪の注文が多い。秋野菜から冬野菜へバトンタッチ!
  
  お得意様へのお届けしたあとが忙しい!
  持ち帰った野菜の整理と料理作り。今夜はどんな飯を作るか~!
   越年のエシャロットをきれいに洗い、味噌をつけて。味噌は山梨の吉田町の地味噌
   間引いた蕪の葉っぱと極小蕪を切って、まだ小さい人参を切って漬物に。
    そして、小松菜とすり胡麻の和え物 大根おろしへ納豆をミックス。蕪の酢の物
   
    ブロッコリーとカリフラワー しじみ汁 自前で作った梅干しを入れた焼酎のお湯割り
    を加えて一気に胃袋へ  また明日の活力に!!
          →詳しくはHPでも掲載します。 ☆写真はフォトチャンネルにUPしました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農作業の後は男飯

2014年11月12日 | Weblog
 小雨が降ったり止んだりする天気でした。
  雨の降らない間に小松菜などの葉野菜の袋入れの出荷作業の畑の中で。
  畑の中での作業が終わること小さい雨が降ってきたのでハウスに戻り
  袋入れやレジ袋入れをした。
   特筆はミニ白菜が固く巻きがしっかりしてきた。次回から出荷します。
   かわいそうに水菜・壬生菜・青梗菜・ラディッシュの注文が全く無いことです。
  お得意様へのお届けが終わったらすっかり暗くなってました。

  これからが男料理の始まり‥
   先日のNHK「ためしてガッテン」で覚えたカリフラワーの料理。
   粒を指でプチプチ折って生食でマヨネーズとドレッシングで!
   プチプチの食感で中々いけます。
   そのほか、ほうれん草のスリ胡麻和えと蕪の酢の物。
   焼酎のお湯割りで胃の中に流し込めば農作業の疲れも吹っ飛びます。
 
    →次もレシピを考えます。お楽しみに!

   ※詳しい写真はフォトチャンネルにHP山さんの悠遊生活11月の農園便りで掲載します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋掘りイベント/農園出荷作業など

2014年11月03日 | Weblog
 昨日の雨があがりピクニック日和となった。
  夕べ夜半まで雨が降ったので畑の中がぬかるんでいるのでは~!と思ったが。
   大丈夫!畑は結構水はけが良いです。
  我が家の家族・孫の友達家族一緒に我が家の芋掘りイベントです。
  みんな一生懸命! 引っ張り過ぎて折れたり切れたりしたのも。
  重くても自分たちが掘ったものです。自分が掘った芋はまた格別美味しい!
  
 昨日は農園の販売作業‥3人で手分けした作業‥幸いに! 雨が降らなかった。
  出荷作業から注文品のお届けを終え帰ったら夜の料理は男飯作り。
  
  野菜主体の料理‥みんな我が家の作物です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする