ジイ とおるの日記

園芸 散策 きのこ 菜園 料理 旅 …掲載します。
  

首都圏は真っ青

2012年02月29日 | Weblog
 2月29日「とおるちゃんの悠遊日記 ]
今朝未明から霙が雪に変わり通勤前後には~! 
関東圏は雪化粧です。寒さはそんなに無いが切れ間ない雪です。
アット言う間に庭の木々や花が雪化粧です。



 10時半に戸塚区原宿に所要があるが車で行けるかな~!
  1時間前に自宅を出たが一国新道で大渋滞!前も後ろも行けない。
   ようやく着いたのは自宅を出て3時間後です。(普段は30分)

 所要を終えて午後3時過ぎの帰るコースは約20分でした。
  横浜の積雪は4センチだったようだが、大渋滞の原因は~
   バスやトラックが走れなく片道を塞いだからです。

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作付け準備/収穫

2012年02月28日 | Weblog
  2月27日「とおるちゃんの農園日記」寒いが遅れ気味の作業をする。

  寒い!寒い!農園は北風で体感マイナスです(02/27)
   何時までも寒い日が~、いったい何時暖かくなるでしょうか?
   
    遅れ気味の作付け準備も早くしなくては~。
   午後から出かけても少し片付け・整理をしなくては~!
   しかし、とても畑で寒風に耐えながらは辛い!早々に収穫し切り上げた

   きょうの収穫は:
    |キャベツ・ブロッコリー・茎ブロ・人参・レタス・紅蕪|
  コメント:霜に当たってキャベツやブロッコリーは甘く美味しいです!
      きょうの収穫は出荷せず家族で食べる。
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歴史の道探訪・園芸

2012年02月25日 | Weblog
   2月24日 「とおるちゃんの悠遊日記 

  今日は暖か、午前中、歴史の道/境木方面へウオーキング
   境木地蔵尊を通過し境木小学校の校門から商店街に少し入ったら、
  美味しい「もなか」を売るお菓子屋さんを見つけました。結構有名だそうです。

  そのお菓子の店は「栗山」です。
   境木おじぞうさんの「もなか」がとても美味しい!  そうだ。
  一個190円と少し高いが~! 店に並んでいるその他のものも美味しそうだ!
  (店のご主人に許可を貰い写真を撮らせてもらいました。)
  ご主人曰く‥この「もなか」は店の看板・保土ヶ谷の駅より求められないとか。
   白あんと小豆あんで10個購入し早速食べた!  美味しい!!
      >今日のウオーキングは7k842歩 65分でした。

  午後2時からぶどうの木の剪定をする。遅れ気味ですが~・
  今年はなく成らして確実に収穫したい。(欲張りは損)

  弟の奥さんの故郷の屋久島からタンカンが~。今年不作と言うが
  少し遅れて届いた。 美味しい! 感謝! |フォトチャンネルにも掲載中|
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農園日記

2012年02月21日 | Weblog
 2月22日「とおるちゃんの農園日記」‥寒くて遅れ気味の作業です

 本日掲載は春の作付け準備/作付け
  新しい仲間が隣に来て~、新地(さらちを大型耕運機で耕作
  これでいつでも作れます。(施肥もしてあります)

 一方こちらは、冬の野菜が残ってます。(収穫しながら片付け)
  2月21日は大塚野菜と一緒にスポット販売した。
 出荷野菜は‥ブロッコリー・長ネギ・ごぼう・ニンジン
 次々片付け整理しながら~!残った野菜を収穫‥食べたり/配ったり
 収穫野菜‥
  白菜:残った野菜を全て収穫
  葉野菜:小松菜‥残った野菜を全て収穫 青梗菜‥残った野菜を全て収穫
      かぶ‥紅蕪(まだ少し残る) 水菜/壬ぶな‥残った野菜を全て収穫
      
 2月22日:春野菜のエンドウを定植した。ぼかし肥料も作る!
 大塚ハウスで育ったキヌサヤとスナックを定植(120鉢)した。
  なんせ、春野菜の稼ぎ頭です。大事に、ダブルトンネルで保護した。

 |HP:山さんの農園日記 フォトチャンネル:農作業(02/22)|で掲載中
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富士山・故郷からの送り物

2012年02月20日 | Weblog
 2月19日「とおるちゃんの悠遊日記」…天気良いしウオーキングそして~!
旧東海道・品濃口~駅前に出て線路沿いを上り環状2号の境木交差点へ出た。
このポイントは焼餅坂と同じ富士山・絶景のポイントです。

 ここから環状二号を永谷方面に、ダイエイがあり立ち寄る。
買い物:ワカメの佃煮作りに必要なきのこ(ぶなシメジ)を~。
奥様から頼まれたもので、ここを出た所がまた富士山の景観ポイントです。

 ここで郷里の日本海の海の幸を紹介
 海草(ジンパと茎ワカメ)が届いていたのでかみさんの佃煮つくりを手伝う)
 水洗いし、一日水に浸し、買ってきたぶなシメジを入れてじっくりと煮る。
 なかなか上出来です!。柔らかくするにはぶなシメジが決め手!
 そして、海草のジンバも佃煮風で炊き上げたら結構潮の匂いがして~。

  庭のレモンを取って蜂蜜でレモンティを! どちらも美味しい! 最高!

 |ウオウキング:01:18‥7k952歩60分 |01:19‥3k909歩 40分|
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