ジイ とおるの日記

園芸 散策 きのこ 菜園 料理 旅 …掲載します。
  

梅干し漬け2('15/06/29)

2015年06月29日 | Weblog
先日桶に漬けた梅の梅酢が上がって来たので
 農作業の傍ら赤シソを刈り取ってきた。
 本日の作業は‥
  牛蒡やエシャロットの畝の草取りと
  明日出荷のじゃが芋2種(普賢丸・
  アンデスレッド)そして赤シソ採り。
  赤シソを梅の樽に入れる後工程が
  あるので早く切り上げ帰った(10時)

 赤シソを洗い→天干し1H→葉っぱを茎から外し
 ボールに入れ塩を一掴み入れひたすら揉む
 →最初の汁はアクが強いので捨て→
 次の汁と揉んだシソの葉っぱを桶に入れる。
  赤シソの汁が梅酢になじんで真っ赤です。
 
  土用の炎天下に3日干し完了ですが~!
  乞うご期待ですね。 上手く漬かれば良いが!

    
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅を漬ける

2015年06月21日 | Weblog
 '15/06/21‥庭の梅の木に梅が数珠なりです。
 今年は天候不順がよかったか?
 2本の南高梅の木に豊作です。
  収穫したら20キロ採れた。
  さて何にしようか?家族のリキェストは~!
  
  15キロを梅干しに5キロを梅シロップにした。
  
 今、パソコンさえ弄れれば
 作り方のレシピはいくらでもある。
 パソコンを開いて昨日から奮闘です。
  

  ♡上手く出来たかな~!
    
  水が上がれば農園から赤シソを収穫し
   揉んで入れる予定です。
   勿論、赤シソはチヂレ赤シソ。
   無農薬です。
    ★写真はフォトチャンネルに掲載しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨降りの農作業を終えて

2015年06月13日 | Weblog
  '15/6/12久しぶりの雨降りの作業だったが配達終わったら
     15時過ぎ!無事終わって良かった。
  ★まだ小雨が降っているが手分けをして出荷作業を行った。
 ‥女性二人はハウスで袋入れ担当 私は久しぶりに
     雨具を着てモロッコインゲン・インゲンを収穫する

 ・9時過ぎから雨も小休止したが時々降りだす状態でとても
     出荷作業以外が出来る状態でない。
‥三人で早々に収穫を済ませてハウスで袋入れなど
     出荷作業→葉野菜など泥汚れ大。
    
 ♡今晩の男飯は‥
     野菜をメインにした料理にきゅうりと青シソの合わせ、ニンニクを
     入れた牛肉に本日の収穫したばかりの青梗菜!を炒めた料理
     ビールとお湯割りを頂き最高! もう一杯!
    

 ※早朝雨上がりに咲いた沙羅の花が夕方散りました。
      一日限りの開花です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨の晴れ間の出荷作業

2015年06月10日 | Weblog
   '15/06/10農園便り
 梅雨入りしたら出荷作業が大変です。
  お得意様と約束しているので頻繁に変更できません。
  雨の日は収穫し、袋入れは袋が泥まみえ。
   買って頂くお得意様に申し訳ないです。
     
  昨日の定例出荷日を順延して今日にしたが~!
  暑いのと湿気で熱中症の一歩手前です。
      
  ジャンボズッキーニを数本、モロッコインゲン・インゲン
  キュウリや茄子など定番の夏野菜が揃いました。
  今夜はモロッコインゲン・インゲン・茄子・ズッキーニ
  のテンプラなど男飯でビール・焼酎のお湯割りを軽く
  流し込み早く休みます。
       
  
      ★写真はフォトチャンネルで、記事詳細はHPで掲載中  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

男飯('15/06/03)

2015年06月04日 | Weblog
💛今日はとおるちゃんの男飯を紹介します!
  我が家の農園は6月から夏野菜へシフトしてきました。
 ★モロッコインゲン・インゲンが採れ、茄子とピーマン、ズッキーニ
   なら暫らくぶりに天ぷらメインで男飯を作るか~!
   
  油を菜種油の新しいのを入れ早速あげてみた。
  中々の出来!野菜の食材を生かすにはサッと揚げるのがコツ。
  3種とも上手く揚がった。

  これに、疎抜きかぶ菜の漬物と大根おろし、大根漬けを加え、
  ビールと焼酎のお湯割りをサッと胃へ流し込む。 最高!
   →まだまだ行けます。もう一杯!
  
  本日使用した野菜は全てとおるちゃんの自家農園の物です。
  ※大根付けはお得意様が漬けた試食用で今度沢山漬けます。
   大根漬け美味しいです!
 
  ☆ズッキーニ・きゅうり・紅玉ねぎ・紅水菜・ラディッシュ!
   朝飯はこれを使わない訳は無い。
    この食材でサラダ風に、春野菜のキヌサヤえんどうを
   
    サッと湯がき一品にポタージュスープと緑茶でトーストを
    新鮮な野菜で美味しいです。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする