先日桶に漬けた梅の梅酢が上がって来たので
農作業の傍ら赤シソを刈り取ってきた。
本日の作業は‥
牛蒡やエシャロットの畝の草取りと
明日出荷のじゃが芋2種(普賢丸・
アンデスレッド)そして赤シソ採り。
赤シソを梅の樽に入れる後工程が
あるので早く切り上げ帰った(10時)
赤シソを洗い→天干し1H→葉っぱを茎から外し
ボールに入れ塩を一掴み入れひたすら揉む
→最初の汁はアクが強いので捨て→
次の汁と揉んだシソの葉っぱを桶に入れる。
赤シソの汁が梅酢になじんで真っ赤です。
土用の炎天下に3日干し完了ですが~!
乞うご期待ですね。 上手く漬かれば良いが!
農作業の傍ら赤シソを刈り取ってきた。
本日の作業は‥
牛蒡やエシャロットの畝の草取りと
明日出荷のじゃが芋2種(普賢丸・
アンデスレッド)そして赤シソ採り。
赤シソを梅の樽に入れる後工程が
あるので早く切り上げ帰った(10時)
赤シソを洗い→天干し1H→葉っぱを茎から外し
ボールに入れ塩を一掴み入れひたすら揉む
→最初の汁はアクが強いので捨て→
次の汁と揉んだシソの葉っぱを桶に入れる。
赤シソの汁が梅酢になじんで真っ赤です。
土用の炎天下に3日干し完了ですが~!
乞うご期待ですね。 上手く漬かれば良いが!