11493 / いい仕組みブログ  

仕事は、仕組み作りが大事。「いい仕組み」が会社を変える!

また行きたくなる店@竹ノ塚「鳥もん」さん

2005年05月04日 | 独り言
5/3に知り合いのパン屋さんに会いに行ったときのこと。パン屋のKIKIさんにフランスパンをよく買いに来てくれる焼き鳥屋さん(鳥もん)の店長さんの話を聞きました。

「今日はそこで食事をしましょう」ということで、初めて「鳥もんさん」にお邪魔しました。カウンターのみの小さなお店ですが、フェイス・トゥー・フェイスのやり取りが厨房から、そしてお客さんどうしも全部出来ちゃうお店。一人で行ってもすぐにお友達になれそうな店です。
ブログに載せるお店の訪問写真の撮影の許可をいただき、お客さんもポーズを取ってくれました。

お味もなかなかのもの。店長の鳥のこだわり創作料理と、ワインの取り合わせが人気を呼んでいるようです。笑顔が素敵で、地元では「イケメン店長」と評判だそうです  

足立区竹ノ塚に来たら、パン屋さんのKIKIさんと同様に、ぜひ一度!
足立区西保木間1-23-10にあります。 定休日は火曜日です。

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無駄な有意義な時間がアイデアの源

2005年05月04日 | 仕組み作り
無駄な有意義な時間とは?
私は人とおしゃべりすることだと思うのです。話すのではなく「おしゃべり」。その違いは、楽しさと共感です。そこから、面白い、楽しいアイデアが生まれるのです。

自分が話したことがきっかけで、気がつかなかったことに気づく事があります。その瞬間、背中を押された気分になり、行動のきっかけにつながったりします。

多くの人とおしゃべりをしたい。
自分とは違う職業の人と知り合う機会を持ちたいです。
自分と年齢の離れた人の話しを聞きたいです。

自分とは別の考えを持っている人の声に耳を傾ける・・・
そこからいろいろ開けてくると思います。

■今日の出来事:埼玉県の越生と川越の2箇所にお墓参りに出かける。黒山三滝を見る。ハイキングコースも歩いてくる。春風が最高に気持ちがよかった。
川越の街を散策する。サツマイモのソフトクリームと手焼きせんべいがとても美味!帰りに、神田に立ち寄り、古本屋街を回る。食事は、駿河台の洋食屋「キッチンジロー」。メンチカツとエビフライのミックス定職。トン汁をお替りしてしまった。

■発見:子供の成長を実感する
■教訓:仕事の時間も家族との時間も同じくらい大切にする
■宣言:食べ過ぎに気をつける! 運動に気を使う
ストレッチとウオーキングを!


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