台風の影響は今の所なし
14時 降り始めました たいした雨でもなさそうですが……
※ 昨日新米が届きました

即 無人精米所へ
お米が無かった訳ではありませんが
今朝 冷蔵庫に有る物を芯にして海苔巻を作りました

お昼に頂きました 美味しゅうございました
※ 鮎の甘露煮もどきです (もどきと言うのも甘露煮の作り方が分かりません 我流です)

夏の間に捕れた鮎を冷凍にして 先輩がもって来てくれたのは9月中頃だった
錦川の天然の鮎です
大きいのは時々塩焼きにして カボスのしぼり汁をさっとかけて
美味しく頂いていたけど~
何しろ量が多いし 小さいのもあります(残りが20数匹)
甘露煮もどきにしました
天然のアユは苔を食べ川砂を飲み込んでいるので 腹を開ける様にとの事でした
以前そのままで炊くと 食べる時腹の部分がジャリッ これが嫌いでした
お腹を出すと でしょうか? 頭が取れ 身が割れてしまいました
見た目は悪いけど
美味しゅうございました
頭から尻尾まで全部食べられた お皿には何も残っていません
※ オキナワスズメウリが色付きはじめました
青いオキナワスズメウリ 以前(8月27日)UPしたものです
可愛く色付きました

どう 可愛いでしょう
今朝 ご近所の奥様が 「アレ~ 赤くなるのですね 青い実を見て何だ?って思っていましたがいいですね」 ですってよ
そして引きあげる時実を一つ下さいって 来年育てるのだそうですよ

※ 昨日新米が届きました

即 無人精米所へ
お米が無かった訳ではありませんが
今朝 冷蔵庫に有る物を芯にして海苔巻を作りました

お昼に頂きました 美味しゅうございました
※ 鮎の甘露煮もどきです (もどきと言うのも甘露煮の作り方が分かりません 我流です)

夏の間に捕れた鮎を冷凍にして 先輩がもって来てくれたのは9月中頃だった
錦川の天然の鮎です
大きいのは時々塩焼きにして カボスのしぼり汁をさっとかけて
美味しく頂いていたけど~
何しろ量が多いし 小さいのもあります(残りが20数匹)
甘露煮もどきにしました
天然のアユは苔を食べ川砂を飲み込んでいるので 腹を開ける様にとの事でした
以前そのままで炊くと 食べる時腹の部分がジャリッ これが嫌いでした
お腹を出すと でしょうか? 頭が取れ 身が割れてしまいました
見た目は悪いけど
美味しゅうございました
頭から尻尾まで全部食べられた お皿には何も残っていません

※ オキナワスズメウリが色付きはじめました
青いオキナワスズメウリ 以前(8月27日)UPしたものです

可愛く色付きました


どう 可愛いでしょう
今朝 ご近所の奥様が 「アレ~ 赤くなるのですね 青い実を見て何だ?って思っていましたがいいですね」 ですってよ
そして引きあげる時実を一つ下さいって 来年育てるのだそうですよ