メールで教えてくれる1年前の記事 毎年毎年同じ様な毎日ですね~
一年前には梅雨は上がっていなかったのね
今年は早かったからな~ 今日もお日様ガンガン 汗ダラダラ
一応外仕事は6時過ぎからする事にした
庭の草引きをしながら 植え木が大きくなってるな~
2/3位の高さにしよう 気違いに刃物 でひまわりに鋸を持たすと坊主になるよ
しらないよ~ だってね ジイジさんは全く関心がなさそうです
こうして段々と私メのお仕事が増えるな~
一時期話題になっていた 塩麹 を先日家電量販店で頂きました
○○みそ株式会社のものでした
これが塩辛く無く麹の甘みもあって重宝しています
ブリや白味魚の塩焼きに 鶏や豚肉の塩焼きに 勿論お菓子にも使っています
今日のおやつは 塩麹のシフォン 少し塩味でです
見なかった事にしよう梅雨の最中 洗濯物は乾き 良かった~~今朝の事です 調理台の下を開けて ウン 何これ? 調味料の瓶にカビが…一応 梅雨の前には掃除をして備えていました でもね~ ...
一年前には梅雨は上がっていなかったのね
今年は早かったからな~ 今日もお日様ガンガン 汗ダラダラ
一応外仕事は6時過ぎからする事にした
庭の草引きをしながら 植え木が大きくなってるな~
2/3位の高さにしよう 気違いに刃物 でひまわりに鋸を持たすと坊主になるよ
しらないよ~ だってね ジイジさんは全く関心がなさそうです
こうして段々と私メのお仕事が増えるな~
一時期話題になっていた 塩麹 を先日家電量販店で頂きました
○○みそ株式会社のものでした
これが塩辛く無く麹の甘みもあって重宝しています
ブリや白味魚の塩焼きに 鶏や豚肉の塩焼きに 勿論お菓子にも使っています
今日のおやつは 塩麹のシフォン 少し塩味でです
教えて貰って あっそうそうと 思いだす事も
ウチも 植木のさばり放題
なんとか しなくては・・・思うだけ 知らない人が見たら 空家って思うかも(笑)
ブームの 塩麹 これ位あれば・・・
便利なのが有るのですね
シホンケーキ 難しいです 膨らまない
575も、浮かびません
塩麹、最近、他所から頂きますね
作るまでも無いかなぁ
この塩麹は、料理にケーキに大活躍なんですね
うちの冷蔵庫にも「麹の酢」ってのが入ったままです
レシピも付いているのですが、字が、小っちゃい
塩麹のシフォン 、食べてみたいな~~。
ひまわりさん、シフォンケーキ上手ですよね。
私は絶対こんなに膨らまない
何故でしょうね・・・
どこに違いがあるのか・・・。
一度しっかり御教授願いたいものです。
アレやらなきゃって思い出させてくれたりで
けっこう好き^^
塩麹、賞味期限切れが冷蔵庫に~~(*≧艸≦)
そこから、ひまわりさんのブログに、、、、、お料理、お菓子なんでもお上手なんですね。
ブログを始めたばかりです、また色々と教えてください。
魚につけて、しばらく置いて焼いたらおいしかったと聞き、真似てみました。
チョット、焦げ目ができました。そんなものでしょうかしら。でしょうね。
それにも負けずに草取り、お菓子作りに精をだしてひまわりさんはエライ
塩麹は私メも時々使って、重宝してます。
何だかね~ 進歩がないな~
塩麹 使いきり出来ます
今 マイブームになっています
これは甘みがあって好きなんです
アッサリ系の味付けになります
それがお気に入りなんです
私の場合は型から出す時破れていました
膨らまないのは 泡立てが足りないのか 粉を入れて混ぜすぎるかです
またレシピにもよりますが 粉を入れて混ぜる時 水分が多い時は泡立て機で混ぜると良いと思います
頑張ってみて