ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

7月10日

2013-07-10 | 日々の出来事
                   メールで教えてくれる1年前の記事 毎年毎年同じ様な毎日ですね~

見なかった事にしよう
    梅雨の最中 洗濯物は乾き 良かった~~今朝の事です 調理台の下を開けて ウン 何これ?  調味料の瓶にカビが…一応 梅雨の前には掃除をして備えていました  でもね~ ...


             一年前には梅雨は上がっていなかったのね
             今年は早かったからな~  今日もお日様ガンガン 汗ダラダラ

             一応外仕事は6時過ぎからする事にした
             庭の草引きをしながら 植え木が大きくなってるな~
             2/3位の高さにしよう 気違いに刃物 でひまわりに鋸を持たすと坊主になるよ
             しらないよ~    だってね ジイジさんは全く関心がなさそうです

             こうして段々と私メのお仕事が増えるな~



                    

             一時期話題になっていた 塩麹 を先日家電量販店で頂きました
             ○○みそ株式会社のものでした
       
        
    
             これが塩辛く無く麹の甘みもあって重宝しています

             ブリや白味魚の塩焼きに 鶏や豚肉の塩焼きに 勿論お菓子にも使っています

             今日のおやつは 塩麹のシフォン 少し塩味でです

           

             
コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 頂いてきました | トップ | タッチパネル »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2013-07-10 14:38:05
変わり無いのが 一番の 幸せは 判っているのだけれどね・・・
教えて貰って あっそうそうと 思いだす事も

ウチも 植木のさばり放題
なんとか しなくては・・・思うだけ 知らない人が見たら 空家って思うかも(笑)

ブームの 塩麹 これ位あれば・・・
便利なのが有るのですね

シホンケーキ 難しいです 膨らまない
返信する
塩麹 (しまそだち)
2013-07-10 17:57:21
暑いしか、言葉が、ありません
575も、浮かびません

塩麹、最近、他所から頂きますね
作るまでも無いかなぁ
この塩麹は、料理にケーキに大活躍なんですね

うちの冷蔵庫にも「麹の酢」ってのが入ったままです
レシピも付いているのですが、字が、小っちゃい

返信する
こんばんわ (バジル)
2013-07-10 19:13:35
そうか、今年は梅雨明けが早いのでしたね。
塩麹のシフォン 、食べてみたいな~~。
ひまわりさん、シフォンケーキ上手ですよね。
私は絶対こんなに膨らまない
何故でしょうね・・・
どこに違いがあるのか・・・。
一度しっかり御教授願いたいものです。
 
返信する
Unknown (のん太)
2013-07-10 20:08:08
1年前の記事、同じ事やってたんだーとか、
アレやらなきゃって思い出させてくれたりで
けっこう好き^^
塩麹、賞味期限切れが冷蔵庫に~~(*≧艸≦)
返信する
Unknown (ららおとめ)
2013-07-10 21:40:27
初めまして。キュウリのキュウちゃんのレシピを探していたら、よし子さんのブログが目にとまりました、
そこから、ひまわりさんのブログに、、、、、お料理、お菓子なんでもお上手なんですね。

ブログを始めたばかりです、また色々と教えてください。
返信する
塩麹 (吾亦紅)
2013-07-10 22:55:08
ひところ話題になりました。
魚につけて、しばらく置いて焼いたらおいしかったと聞き、真似てみました。
チョット、焦げ目ができました。そんなものでしょうかしら。でしょうね。
返信する
暑いですね。 (koyuko)
2013-07-11 10:55:35
連日、猛暑でまいりますね。

それにも負けずに草取り、お菓子作りに精をだしてひまわりさんはエライ 

塩麹は私メも時々使って、重宝してます。
返信する
よしこさんへ (ひまわり)
2013-07-11 17:59:15
 変わり映えが無いのが幸せ 分かっていますが
何だかね~ 進歩がないな~

塩麹 使いきり出来ます
今 マイブームになっています

返信する
しまそだちさんへ (ひまわり)
2013-07-11 18:01:14
 イメージとして塩辛い でしたが
これは甘みがあって好きなんです

アッサリ系の味付けになります
それがお気に入りなんです

返信する
バジルさんへ (ひまわり)
2013-07-11 18:05:57
 ヤット自分の物になったシフォンケーキ
私の場合は型から出す時破れていました
膨らまないのは 泡立てが足りないのか 粉を入れて混ぜすぎるかです
またレシピにもよりますが 粉を入れて混ぜる時 水分が多い時は泡立て機で混ぜると良いと思います
頑張ってみて

返信する

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事