ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

バンペイユ

2015-01-12 | 日々の出来事
  私 バンペイユ(晩白柚)と申します

    

 
          生まれも育ちも日本国 山口県岩国でございます
          体重1100g ウエスト50cm 少々不美人ですが 自然児でございます
          昨年は雨が多かったけど 兄妹姉妹が沢山出来ました
          親木は1.5m位 皆がぶら下がってさぞしんどかった事でしょう

          昨日 ひまわりさんチへお輿入れしました
          ひまわりさんは私が大の大好きだそうです
          嬉しい限り 喜んでもらえるなんて最高

          何時も頂いては大喜びで食べていました が  今回は少しお勉強です
          晩白柚とはザボンの一種
            晩=晩生の意味
            白=果肉が白い
            柚=中国語で柑橘と言う意味  とありました

          寒がりさんなのか?凄く厚着のお方です

          皮や白い部分も砂糖煮 マーマレード ジャムと利用方法があるようです
          今は飾って眺めています
          時間があったら 皮や白い部分(なんて言うんでしょう 検索しましたが白い部分と出ていました)で
          色々作ってみるのもいいかもね  と言っていますがはたしてどうなる事やら 


          =キュウリグサのロゼット

        

                    

          
コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドングリ探し | トップ | 今日はアッシー »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐりさんへ (ひまわり)
2015-01-13 14:58:03
 コメントありがとうございます

ザボン同様に皮 白い部分が多いです
実は少ないですが 私的には好きなお味です
でもね~  皮を買う様なもの 頂いたからですが 買ってまでは???ですね

返信する
のん子さんへ (ひまわり)
2015-01-13 14:55:36
 コメントありがとうございます

スーパーでは素通りが多いですね
偶々頂いたので食べますが う~ん 買ってまではどうでしょう
フルーツ類が無ければいけないなんて 拘りを持っていませんからね~

返信する
銀めばるさんへ (ひまわり)
2015-01-13 14:53:14
 コメントありがとうございます

私だって が多いですよ
孫達が小さい時はジャムも手作りでしたが 今は大きくなり余り食べません
食べてくれる人が居ないと言う事は 作りがいが無いですね
主人曰く 皮まで食べなくても良い そうです

返信する
さっちゃんへ (ひまわり)
2015-01-13 14:50:13
 コメントありがとうございます

ハハハ~ただ食べます
本当は実をタルトにしたい しかし生で食べるのが好き
皮はマーマレードもいいですね
しかし作っても食べるかしら??
そこで引っ掛かっています

返信する
バジルさんへ (ひまわり)
2015-01-13 14:47:55
 コメントありがとうございます

良かったですね~ 歩けるようになったなんて
皆さんの看病のおかげ 本人の努力でしょうね
是非お土産に持って行ってあげて下さい
ほろ苦さが美味しいって 刺激になりますよね

返信する
しまそだちさんへ (ひまわり)
2015-01-13 14:45:32
 コメントありがとうございます

出身地が分かれば皮が使えますよね
どうなるか? 今の所思案中です
作ればUPしますが 期待しないで居てね

返信する
くりまんじゅうさんへ (ひまわり)
2015-01-13 14:43:23
 コメントありがとうございます

まぁ 買ってまで作られたのですね
余程お好きなのね
実は食べます  皮などは友へ行く予感です
ピールを作りたいとも思っています

返信する
まろさんへ (ひまわり)
2015-01-13 14:40:54
 コメントありがとうございます

ザボン漬けですか?
お試しに作ってみようかしら?
皮を取ると なんだ~位の大きさになりますよね

返信する
よしこさんへ (ひまわり)
2015-01-13 14:39:07
 コメントありがとうございます

私は文旦が好き それに似ていますね
今までは友がジャムなどにしていました 多分彼女にあげる様になるでしょう
パン食で無いので ジャムなどはが多いですものね

返信する
Unknown (ぐり)
2015-01-13 09:20:44
これからはミカンが終わってかんきつ類が
次々期に出てきますね
ばんぺいゆ^-
どんな味なんでしょうね
あのおおきなざぼんはたべたことがあります
返信する
Unknown (のん子)
2015-01-13 08:22:40
柑橘類って多くなりましたね。
スーパーに並んでいても、試食コーナーでも無い限り買いませんが、お友達のブログで紹介されていた物だと気付けば違います。

マーマレード、ジャムに変身する日も近いかと?(^^ゞ

返信する
ひまわりさんへ (銀めばる)
2015-01-12 20:42:08
晩白柚
 初めて聞く柑橘です出自がわかってるから
皮~実まで有効利用が出来るのですね
私は食べものの活用が全然出来てません
勿体無いのでブログを 見ながら
改善していきますね
返信する
こんばんわ (さっちゃん)
2015-01-12 20:30:17
晩白柚昨年私にも届きました。
最初ザボンかな~と思っていましたが型が違うので調べました。
実が出て来るまで・・・美味しかったですよ。
ケーキ作りのプロですからいずれケーキに成るでしょうね。かマーマレードに成るかしら?
返信する
こんばんわ (バジル)
2015-01-12 19:23:56
ぜひ作って~~。
白い綿の部分(?)、美味しいですよね~~。
ちょっとホロ苦くて、大好きです。
そうですね、姉も好きなのです。
今度行く時、作って持って行ってあげよう。
良かった、お陰でこの次のお土産が出来ました。
姉はリハビリで少し歩けるようにもなりました。
いろんなうれしいことや楽しいこと美味しいものに対しての反応が
細胞に新しい刺激になる気がしています。
返信する
バンペイユ (しまそだち)
2015-01-12 18:20:09
お久しぶり ? でしょうか 
房の中は、八朔みたいなのかな ?
冬は、やはり柑橘類ですね

生まれも育ちも岩国だと安心ですね

腕によりをかけた作品を楽しみにしています 
返信する
ひまわりさんへ (くりまんじゅう)
2015-01-12 17:55:45
昨年 あ もう一昨年ですね。スーパーに出ていた
晩白柚を2個買って クックパッドを見ながら白い部分を
お砂糖煮にし 果実はジャムにしました。九州の物産展で
ザボン漬けがあれば必ず買います。ちょい苦くておいしいですね。
返信する
いいもの (まろ)
2015-01-12 17:39:06
いただきましたね。
私は熊本の人からもらって、てっきり熊本産だと思っていました。
厚い皮はザボン漬けにします。美味しくて止まらないですね。
返信する
こんにちは (よしこさん)
2015-01-12 16:44:17
バンペイユとザボンとは 違うものなのでしょうか?
もっとも ザボンも砂糖漬しか知りませんが~
違うものなら 食べたことありません
名前の付いた 紙に包まれて お店に 居るのは見た事あります

そんなに 美味しくて実も皮も 食べられるなら
今度見つけたら 買って見ます
良く読んだら サボンの一種って 書いてありました(笑)
返信する

コメントを投稿

日々の出来事」カテゴリの最新記事