タカちゃんの絵日記Ⅱ

日々の何気ない感動を、好きな絵や音楽、写真や動画などで綴ります。

 ~報告です。  「子雀」が一羽、雨に打たれて「🌈の橋」を渡っていました。~・・・♪ ニンニク味噌レシピ ♪

2021-07-10 08:11:39 | スズメ

~報告です。  朝一番に、家の南面の餌台に餌を撒き行きますと、「子雀」が一羽、雨に打たれて死んでいました。~ 

春暖かくなって、我が家を毎日訪ねていた親子雀。   💛親雀が子雀に口移しで餌を与えていたのは💛 つい先だっての事。   その「子雀」なのかは分かりませんが、頭部に外傷もあり、どこかで天敵にやられたのかもしれません。   生垣を超えた所に置いてある、餌台の真下で死んでおりました。  ここまで辿り着いて 事切れた と言うことは・・・一度は我が家へ採餌に来た「子雀」ではなかろうかと思います。   見えない縁に導かれての出会いだったと思います。   薔薇の根元に手厚く葬ってやりました。   最近、何か不幸が続いております。   今頃「小雀」は🌈の橋を渡って、我が家のミカと友達になっているといいな~ぁ~。   

(リアル画像は可哀そうなので・・・加工してあります。

「子雀」と言えど、いきものの 尊い命 が失われたことに違いはありません。  ほんとうに悲しい。

   

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

~「ニンニク味噌」レシピ~

今年は、家庭菜園でニンニクがたくさん収穫出来ました。   そこで、ゆりさんブログを参考に(真似て) 「ニンニク味噌」 を作って見ました。    ニンニク味噌のレシピ(原文のまま拝借・・・(笑)) 

先ず皮をむいて、熱湯で2分ほど茹でます。

味噌(赤味噌&白味噌)大5 酒大5 砂糖大2(5)  味りん大2(5) 豆板醤大1 鷹の爪5本  カツオブシたっぷりを混ぜて、ニンニクを入れます。   少し辛みのある漬け方です。  

 小ジップ袋に入れて冷凍にします。

    頂くときは洗わずにそのまま。   

お酒を入れずに、味りんを多くしたり、お砂糖を多くしたりなど、好みの味に変えます。   私は、豆板醤が無かったので省略し、替りにコショウ少々を入れました。 果たして、どんな味なのでしょうか。  

楽しみ!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ニンニク味噌 (ゆり)
2021-07-10 09:12:53
こんにちは。

やってくださり有難うございます。
少ない場合は冷凍保存でなく、そのままでもいいかも。
我が家は二日目から小さなものを頂き始めました。
豆板醬なければ唐辛子や鰹節を多くでもいいと思うのですが、コショー!!
どういうお味になるのでしょうか・・・

雀ちゃん、かわいそうでしたね・・・

実は記事にはしてないのですが、我が家のインコも入院になってます・・・
足を傷め・・・食べなくなって…私の腕の中で看取ろうかとも思いましたが(一度はお医者へ)、
入院を選びました・・・
これから電話で病院へ様子をお尋ねします。電話も面会も自由です・・・
返信する
ゆりさん、コメントありがとうございました。 (takaちゃん!(^^)!)
2021-07-11 07:34:53
インコちゃん、可哀そうですね。  どうにか元気にならないものでしょうか。  まだ、「ニンニクの味噌漬け」は、食べていませんが、どちらかと言うと、古漬けを好みますのでもう少し待って、食べたいと思います。   きっとおいしいと思います。  今後も、ゆりさんレシピ参考にしますね。  
ありがとうございました。  ではでは!(^^)!
返信する

コメントを投稿