My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

ベーコンエピ

2016年10月30日 17時13分31秒 | パンとケーキ

また食べたくなって、作っちゃいました~ 今回はフルーツエピも初挑戦!

 

 

   

 

ブロ友よりリクエストがあったので、包み方の解説します~

縦はベーコンの長さ、横はちょっと幅広く伸ばします。

 

 

 

   

両サイドを折って、更に両サイドを起こしてくっつけます。

 

 

 

  

指でつまんできちんとくっついたら、ちょっとコロコロして綴じ目を下に!

 

 

 

  粒マスタードを塗っても美味しいです。

 

 

 

  

 

で、二次発酵したヤツをチョキンと斜めにハサミを入れて、左!

右でもいいですけど・・・(笑)

 

 

 ちょっと下に切れ目を入れて反対側へ

 

 

 

 これを繰り返します。

 

  

じゃーん! こうなります! 粒マスタードを塗ったヤツはこんな感じ・・・ 

ベーコンの下に塗ってもいいですよねぇ~

 

 

 

焼き上がり~~  明日の朝ごはん~~ (*^▽^*)

 

 

 

 

フルーツエピの方は・・・

 

    

ドライフルーツのミックスが冷蔵庫にあったので、ちょっと甘いですが使いました。生地に混ぜ込めなかったので、ベンチタイムの後に散らして、ギュッと押し込んで、たたんでみましたが、焼き上がりはどうですかねぇ~~ 

 

 

 

  

こんな感じです~~  ひとかけつまんでみたら、美味しいんですけど、生地の中に入っていた方が良かったなぁ~~

 

生地を半分に分けて、片方に混ぜ込んでからそれぞれ一次発酵すれば良かったかなぁ~  オーブンにボールが2個入らないし・・・ 小さめの丼でもできるかな・・・?  工夫の余地あり! ですね~