My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

梅干し!

2014年06月12日 21時58分45秒 | 梅いろいろ

    作るよ!

                


2年目ですから、昨年より美味しく作りたいですねぇ~
昨年のものは、塩が強くて、塩出しして食べました。もう少しでなくなりそうです。 まぁ~自分で言うのもなんですが、初めてにしてはよくできたんじゃないですか?


今年は、もらう梅を当てにしていたんですが、スーパーでたまたまキレイに完熟した南高梅が、お安くなっていたんで、飛びついてしまいました。 とりあえず、2㎏を塩漬けしました。 ちょっとうす塩に挑戦です。






              


置いておく冷暗所がない・・・床下がいっぱいで・・・








話題を変えて~

              


もらったバラの花が早目に枯れてきて・・・花びらを浮かべてみた・・・なかなかいいねぇ~~




              




2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅~♪ (hiro*)
2014-06-13 15:54:19

梅、漬けましたかぁ~

どれどれ!きれいな梅ですね

昨年どれくらい塩を使ったのか、解らないですが・・・

梅の2割くらいの塩で漬けないとカビが出てきたりするときがあります

減塩の梅干しを作る時は焼酎を使ってくださいね

梅干し作り30年のhiro*より
返信する
hiroさ~ん、そうなんですよ~  (R です。)
2014-06-14 14:07:27

 アドバイスありがとうございます。
減塩の注意事項は、アチコチに書いてありました。焼酎使いましたよ~

昨年は15%で漬けまして、市販の赤シソ漬けを使ったら、そっちの塩分が強くて・・・
今年は13%にしてみました。砂糖もちょっと入ってる配合です。シソは使わず・・・
7月になったら、狙ってた梅をいただけることになったので、そちらはシソを入れて赤くします。


返信する

コメントを投稿