この前のフランス家庭料理の教室で習ってきたのを復習してみました。
大食漢なので、写真は倍量で作ったものです!
材料
生鮭・・・・・・・・・・・1切れ
スモークサーモン・・・・・2~3枚
*バター・・・・・・大さじ1
*クリームチーズ・・大さじ2
*パセリみじん切り・適量
*塩、コショウ・・・適量
1.少量の湯を沸かし、酢少々入れて、鮭を茹でる。
スモークサーモンも最後に入れてすぐ火を消す。
ペーパーを敷いたザルにあけ、水気を切る。
2.あら熱が取れたら、鮭の皮と骨を除き、細かくほぐす。
3.温かいうちに、材料の*を混ぜる。
(生パセリがなかったので、乾燥で・・・)
出来上がり~
バゲットにつけて食べましたが、おつまみならそのままでもいいし、キュウリや蒲鉾に乗せてもいいし、レタスと一緒でもいいなぁ~ とか思いながらいただきました~
ちょっと手間はかかるけど、簡単っていえば簡単だね~
バゲットにつければワインだね~♪
美味しそう(^^♪
そうですねぇ~ やっぱりワインですね・・・
豚肉のナンチャラもそのうちアップしますよ~
先月の帯状疱疹騒ぎの時に、1週間ほどブログアップしなかった期間がありましたが、ネタ切れでもあったけど、やはり元気が出なかったのだなぁ~と実感しております!
健康が大事ということも改めて感じております・・・