すでに12時を回りましたから、昨日になりますが、研究室の懇親会がありました。ひとりだけ風邪で調子悪くて欠席でしたが、それ以外はスタッフ学生含めて、全員出席となりました。目的は、3年生の研究室入室があったこと、4年生が実務訓練に行くこと、修士1年と博士1年にそれぞれ9月入学生がいたこと、こんなところのお祝いと激励でした。総勢22名ですか?とにかく、元気に楽しく懇親を深めることができました。
最後は、学生食堂で昼食をとりました。長岡高専出身の学生が、高専の油そばはうまい!というものですから、今日は油そばを食べました。ちょっと本学の油そばのほうが味が濃いような感じがありましたが、基本的にはどちらもうまい。大きな違いは、油そばがはっている食器が、高専では皿、大学はどんぶり、というところでした。
建物の間を移動するときに、渡り廊下があるのも高専の特徴です。ところが全国の高専の渡り廊下にちょっとお金がかかっていない。建物が立派なのでなおさら目立ちます。ところが、この長岡高専では渡り廊下がデザイン性に優れていました。写真をみてください。なかなか雰囲気がいいですね。よくみると柱に縦に筋がはいっています。これは冬の間、ここに板を入れて廊下に雪が入らないようにするのです。