斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

化学のおもちゃばこ

2012年09月16日 14時05分41秒 | 長岡技術科学大学の広報
もうすでに15回目を数える化学のおもちゃばこです。
昨日ですでに450名の入場者を記録しました。
今年のテーマは次の通りです。
 接着剤の不思議
 粉の世界
 ギダイム
 日光写真を作ろう
 カラフルカプセル

受付から、一通りまわってみました。動画
13時に始まってすぐの比較的すいている時間に回りました。これからどんどんこどもが増えていきます。

セラミックスサイエンス研究室の七宝焼も有名です。とてもきれいな七宝焼を作ることができます。動画

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

技大祭2日目

2012年09月16日 13時18分48秒 | 長岡技術科学大学の広報
午前中の父母等懇談会に続いて、お昼から取材に出かけました。
お昼の学生食堂の様子です。「むすこ・むすめの食卓」企画で、みなさん味わっていただいているでしょうか。
じっくりと品定めをしてから食堂に入る人が多いようです。動画

午後からお店めぐりをしました。学生たちは楽しんでいます。まわりきれなかったお店もありますが、それはそれでご容赦!
50円焼き鳥のお店 まさ屋
ちょっと高めだけれども、質と量を確保しているみたい。あの名物ロボットをイメージした焼き鳥も欲しいな。 中川匡研
この暑い日(すでに34度!)でもカレーでがんばっています。 バドミントン部
チョコバナナです。AKBを愛する集団! AKB界隈
こちらも売れ行きがちょっと心配 弓道部のたこ焼き
やはり、シーフード焼きそばがなくちゃ!ちょっと行って豆アジを釣ってきなさい。 釣り部
ケバブも暑そうだけれども、美味しそう。 バレーボール部
揚げたこ焼き、やっぱり厳しいように感じる。それくらい、今日は暑い。 宮崎研
野外ステージですが、観客が少ない。。。と思ったら、みんな日陰に避難してみていました。とにかく暑い! 動画
クラ連のぽっぽまき。クラブ連絡会のことです。 
なかなか手のかかったコンニャクでした。 動画
塩見・竹中研の有名なお店です。ガラス細工が素敵です。
高田・岡元研も今年もがんばっています。もつ鍋には季節が少し早い感じか!?
私が顧問をしているパテントクラブのクレープです。日陰で少しは涼しくてよかった。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父母等懇談会

2012年09月16日 12時00分02秒 | 長岡技術科学大学の広報
A講義室の330席がほぼ満杯になりました。
まず、学長からのメッセージで開幕となりました。
皆さんのむすこ、むすめをしっかりと宝に育てるとともに、本学を世界に冠たる大学にするとお話をさしあげました。


中出副学長からは、本学の教務の仕組みについて説明があり、最後に大学から送付される成績表に目を通していただき、しっかり学生のことを知って欲しいとお願いしました。


武藤理事・副学長からは、就職についての現状をお話しました。本学の高い就職率をデータを使って説明するとともに、父母の皆様にも学生にさまざまなな声をかけて欲しいとお願いしました。


これから課程別懇談会・個別懇談会に移ります。12時から13時までは昼食時間です。ぜひ「むすこ・むすめの食卓」をごらんください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むすこ・むすめの食卓

2012年09月16日 07時50分41秒 | 長岡技術科学大学の広報
16日は父母等懇談会が行われるのに合わせて、学生食堂メニューを紹介する企画、「むすこ・むすめの食卓」を実施しています。
むすこ、むすめがどのような食事をとっているのか、食材の紹介から板長の思いまでまとめてみました。これを参考に今日のお昼は学生食堂をお試しください。

今日も元気でやっています。技大祭実況中継はこちら
http://nagaokaut-bcas-event.jimdo.com/

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする