斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

長らくのご愛読に感謝します。

2015年09月15日 17時49分00秒 | 長岡技術科学大学の広報
無事に広報入試担当副学長の任期満了を迎えました。
本日でこのブログも区切りとなります。
みなさまのご愛読に心から感謝申しあげます。

ありがとうございました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

応用物理学会秋季学術講演会

2015年09月14日 23時33分09秒 | 学校.学会訪問記
応用物理学会秋季学術講演会に参加しています。
今年の学会は、名古屋国際会議場です。いつもは大学のキャンパスを使うのことの多い学会ですが、夏休み中とはいえこれだけの人数を収容するために大学の施設を全部貸し切りにするのはたいへんなのでしょう。

国際会議場だけあって、たいへん立派なレジストレーションです。


関係する演題だけでもたくさんあるので、あちこちまわるのが大変ですが、それでも同じ建物の中で、外を歩き回らずにすみ、その分だけ楽です。
ポスターセッションの最中に、隣接する企業展示ブースに本学の名前があったのであれ?と思ってのぞいたら、石橋研究室がコラボで展示していました。せっかくですから、記念撮影しました。


まだまだ、学会は続きます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新原学長退任あいさつ、武藤理事・副学長の最終講義

2015年09月12日 09時21分35秒 | 長岡技術科学大学の広報
武藤理事・副学長の最終講義が9月11日 14:40~15:40に開催されました。
武藤先生が特に重視した国際連携活動と研究について、講義が行われました。新規開拓した国外の大学に、必ずしもコネクションがあったわけではなく、知らない大学でもどんどん飛び込んでいくことが重要だと後輩教員や学生たちに伝えました。


続いて、新原学長の退任挨拶が15:50~16:50にありました。これまでの6年間を振り返り、6年前に約束したこと、予想したこと、これらがいまどうなったか、そして特にグローバル化の推進とイノベーション人材の育成が今後の大学そしてわが国に重要であることを教授しました。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新原学長、武藤理事・副学長の記者会見

2015年09月12日 09時15分10秒 | 長岡技術科学大学の広報
新原学長ならびに武藤理事・副学長の記者会見が9月11日13:30より、本学第一会議室で執り行われました。
多くの報道機関から記者が出席する中、まず新原学長が6年間のそうまとめを簡単にご紹介し、さらに学長就任以来行ってきた記者会見へご出席いただいた記者の皆様に御礼を申し上げました。引き続き、武藤理事・副学長より昭和53年から今日まで本学にて無事に教育研究にあたることができたとの報告を行いました。


6年間、毎月行ってきた記者会見でしたが、毎回必ず記者の皆さんのご出席をいただけて良かったと思いました。この6年を振り返り、報道機関との対話の重要性を学びました。地域の目、国民の目を間接的に感じることができましたし、市民の皆様から見やすくなるように情報の表現の仕方を工夫したりして、少しずつ本学を知っていただくことができたのではないでしょうか。これで私の担当する記者会見はすべて終了となりました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガパオライス登場

2015年09月11日 12時58分26秒 | 長岡技術科学大学の広報
なんか、最近日本国内で流行っているタイ料理だそうです。


肉類とカミメボウキをナンプラーとオイスターソースとともに炒めた料理で、主に豚の挽肉が用いられます。今回、第一食堂のワールドメニューで発売となりました。

もちろん、タイの留学生に試食してもらって、「ちょっとしょっぱい。辛さはOK」との意見をもらったとか。渡辺店長の話だと「ほんものを食べたことがないので、いろいろと聞きながら試行錯誤です」と。

私も注文して食べました。たしかにちょっとしょっぱさが先行しているかなという印象です。でも本場のタイ料理の辛さに合わせたら日本人学生は全滅になりますし、水分含有量の多い日本のご飯を食べて安心できる程度のしょっぱさを併せ持っていないと下地のご飯を平らげるのが辛いと思います。ご飯にタイ米を使っていたら、もうすこし辛さを先行しても大丈夫だと思います。

それでも、こうやって定期的に各国料理に挑戦する本学第一食堂の努力に感謝です!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする