SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

長野県安曇野をぷら~り

2018年10月13日 | Michi-kusa
キタ━(゚∀゚)━!
(゚∀゚ 三 ゚∀゚)。
安曇野ぉー!ひっさしぶり!


秋の装い・・・。


名水のまち。安曇野。


ペットボトルを片手に水汲み。


度々訪れている安曇野。
走りやすい町ということもあり、大体の地図が頭に入ってるのであーる(笑)


以前、来たときには、出会わなかったカフェ≪自家焙煎珈琲 Cafe Dazy≫


明るく気持ちのいい店内。
髭をはやしたマスターは、しゃべりやすい、気さくで楽しい方でした。

≪ポテトサラダサンド≫
シンプル!これが、うまい!
パンもうまい!

≪ケーキセット≫
こちらのケーキ。めちゃくちゃうまい!僕らの中でも、かなり上位!

選べる抽出方法。
大きいカップ→ハンドドリップ
小さいカップ→エアロプレス
≪オススメ珈琲豆を抽出≫

かみさんが、同じ珈琲豆でエアロプレスをチョイス。僕は、ハンドドリップ。マスターが、両方の抽出方法を味わうことができるようにカップにそそいでくれました(^-^)v
どちらもおいしいですが、エアロプレスの方がより珈琲豆を楽しめました。
おいしいです(^-^)v
また、来たときには、マスターとゆっくりしゃべりたなぁ~って思います。

マスターからオススメの湧水が汲める場所と和菓子屋さんを教えてもらって、早速行って探してみたけど、全然わからず地元のおばちゃんに聞いてやっと到着(^_^;)こりゃ~わからんわ(笑)

そして、≪菓子匠 宮本屋≫

「義民の里」「伊織」

いいお土産となりました~(^_^)

そして、
安曇野に来たら、ここ(笑)
毎回立ち寄る≪安曇野 餃子館≫

久しぶり~。この古民家のたたずまい(^_^)餃子で勝負!のお店。


≪餃子定食≫


これ!これ!
やっぱ。うまい~~((o(^∇^)o))
ごちそうさまでした!

あの蕎麦をもとめてf(^_^)

2018年10月13日 | Michi-kusa
いつのことだったのか。
はっきりと覚えてませんが・・・。
自分の記憶だけを頼りに、"岐阜あたりの道の駅"へ車を走らせました。


そう。
僕が、蕎麦を食べられるようになった場所へ。
無性に行きたくなったんです。


それまで、自分は、蕎麦がダメって思っていた。理由は、七五三の時に蕎麦を食べた。帰宅後、吐いた。その時の苦しい記憶が強烈に残ってて・・・それで蕎麦がダメって思いこんでた。


けれど、四十を過ぎた僕。
岐阜あたりへ行った時に、何故か"蕎麦を食べたい"そして"アレルギー症状がでてもいい"って思ったのは、覚えています。

四十越えの男子。蕎麦を食べての感想は・・・。
"おいしすぃ~"そして"アレルギー。ふっとばしたった!"でした。

この日から、僕の生活に蕎麦が仲間入りしたのです。




見つけた!

≪道の駅 大桑≫


この光景。
間違いない!

ここだ!

山菜そば。

そして、浮かれ気分にのっかって(笑)
五平餅。


思い出の味を堪能できた。
田舎そば。懐かしさも加わって、五平餅ともに美味しかったです(^_^)

満足じゃー(≧∇≦)