SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

BONKURA 二条駅前店

2019年01月31日 | Michi-kusa
≪菓子工房 凡蔵≫



三条商店街や二条駅付近をぷらっとする時に気になっていたケーキ屋さん。

ロールケーキが人気のお店。


≪上七軒ロール≫

生クリーム・抹茶カスタード・かのこ豆を包み込んだロールケーキ

≪いちご大福≫



一言。

めちゃうまい!

もう一言。

めちゃ好きです!

京都銀閣寺 名代おめん

2019年01月30日 | Michi-kusa
京都市左京区。
銀閣寺近くにあるうどん屋さん≪おめん≫に行ってきました。







店内は賑わっていました。
海外からの観光客も多く、それぞれの会話が気になる有様(笑)
席と席との間隔も狭いので、なかなかこんな雰囲気を経験したことがない(^_^;)


初めてのお店。
なので、店員さんにオススメを教えてもらって注文したのが!


≪おめんと季節の料理のセット≫
・蕪と京人参のなます
・豆乳の温奴
・季節野菜のアンチョビソース添え
・生麩の田楽
・一口十六穀ごはん


名物うどん。温と冷が選べて、今回は冷をチョイス(^-^)v
≪名代おめん≫
柚子が散りばめてある。

手前が薬味。テーブルが狭いので季節野菜とご一緒にパシャり(笑)
薬味の種類も豊富です(^_^)

おめん特撰のとうがらし。


おめんの食べ方。
出汁にゴマをスプーン2杯程ときんぴらごぼう、お好みの薬味野菜を少しずつ入れて、つけめんで食べる。
色々な薬味と一緒に味わうことができるので大盛のおめんがいいかも(笑)

つるつる、そしてモチモチのおうどん。コシもありペロリと美味しくいけちゃう名物でした!うまい!

ごちそうさまでした(^人^)

近江牛 おかき

2019年01月29日 | Michi-kusa
仕事が定時よりも早く終わったので、一時間の有給をとって早く帰路につきました。この仕事をしてから始めての経験です。
外が明るいうちに帰路につける。
何か・・・嬉しい(^_^)


そのおかげで、身体の治療に行くことができたし、新調した礼服もバッチリ仕上がっていて受け取ることができた。


これまた何か・・・嬉しい(^_^)


そして、
以前から気になってた右京区西京極にある焼肉屋さんへ。
通る度に混んでるイメージしかないお店。今日は、たまたまなのか?!車が停められたので入店(^-^)v

≪焼肉 近江牛 おかき≫



個室に通してもらいました。
お店の雰囲気、そして、店員さんの接客から居心地の良さを感じました。


初めて入店したことを伝え、オススメを教えてもらった。


混んでいるにも関わらず、店員さんの気づかいが嬉しい。


≪上タン塩≫

≪ハラミ≫

≪特上赤身焼≫

≪上カルビ≫

≪焼レバー≫

めっちゃうまい!
≪おかきサラダ≫

≪ご飯(大)≫

≪キムチ盛り合せ≫

白菜、キュウリ、大根、山芋のキムチ。
≪冷麺≫


個人的見解。
この形のトングが好き(笑)


たまたま入店時間が良かっただけってことを後で知る。個室を出ると・・・かなり混んでた(笑)


いつも以上に食べてしまいました。
これだけ食べてもまだいけるくらい飽きのこない味。全て美味しかったですO(≧∇≦)O
また、食べに行くお店となったのですd=(^o^)=b


営業時間 17時~24時
最終入店22時30分
ラストオーダー22時45分
水曜日定休日


そして、いつものコメダ珈琲店で〆。



何か・・・充実した(笑)
ごちそうさまでした(^人^)

逢坂山 鰻の老舗 大谷茶屋

2019年01月24日 | Michi-kusa
滋賀県大津市。
逢坂山の鰻の老舗≪大谷茶屋≫


前から気になっていた食事処。
このお店の近所にある≪きんし丼≫で有名な鰻屋さんに行ったことはあるもののこちらは今回初めて(^_^)


急遽思い立ち、情報もなく立ち寄ると営業中だったので入店。



こちらのうなぎは、全て「三河一色産」のうなぎ。一色産のうなぎは、国産最高級と言われているそうです。

年期の入った建物。

そして、庭園。花咲く頃は、きっと見ごたえがあるんだろうな~。隣には名神高速が通ってる。


店員さんにオススメを聞いて注文したのが、これ!


≪上うな重¥3.480(税別)≫
うなぎを一本分使用した上うな重は、一番人気とのこと。


旨いタレに包まれ香ばしく焼き上がった鰻は、肉厚で柔らかく、ご飯との相性抜群!
もう箸が止まりません!
めちゃくちゃ美味しい( ☆∀☆)

≪逢坂山名物ひつまむし¥3,680(税別)≫
三度の味を愉しめる大人気のひつまむし。こちらも、うなぎ一本分使用しています。



お櫃のご飯を4等分にして、まずはそのまんま食す。次に、薬味と一緒に。そして、出汁を注ぐ。最後は、お好きな食べ方でどうぞ。という具合だ。

こちらも旨い!
最後は、薬味をのせて出汁ではなく、お吸い物を注いでみた。これ!さらにめちゃくちゃ旨い((o(^∇^)o))発見!


食は、好みがあると思います。


僕らは、大谷茶屋の鰻が好みとわかりました。今度は、数に限りがある≪肝焼≫と≪出し巻き≫を食べたいです。そして、家族を連れて来たいです(^-^)v



ごちそうさまでした(^人^)

≪営業時間≫
昼11時~15時
夜17時~20時
※終了30分前ラストオーダー
≪定休日≫
第一火曜日
水曜日

ボヘミアンラプソディ

2019年01月23日 | Michi-kusa
やっと劇場に行くことができました。
≪ボヘミアンラプソディ≫

知り合い、バンド仲間もすでに観に行っていて好評の映画!


スクリーンに写し出された物語。
ストーリーと共に感情が揺さぶられた映画でした。


エンディングに進むにつれ胸が熱くなり、指の先まで興奮(笑)どんどん力が湧いてくる。立ち上り、叫びたい衝動出現O(≧∇≦)O
ライヴしてーーー!ー!ー!ぞ!
一緒に歌いてー!!ーー!ーぞ!
ウズウズした状態でエンドロール(T^T)


かみさん目が真っ赤。
前の席のカップルの彼。大泣き。
泣いてる彼を見た彼女。大笑い。
ずっーと笑ってた。
"泣いてへんし"って言いながら鼻をすする彼。


僕が見ても泣いてるし。


僕にとっては、
切なく熱くなった映画でした!