SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

熟練の技

2023年09月09日 | Michi-kusa
我が家で使ってる珈琲豆は、京都市北区にある「はしもと珈琲」で購入させてもらってます。
今となっては店内の数ある豆の中で青色がトレードマークの「船岡ブレンド」が我が家の定番となっています。

とても気が合う珈琲豆で、自分で淹れた珈琲も美味しくなります(笑)うまし!!
いつも500gを購入します。500gから20%オフになるからです。お財布に嬉しいf(^ー^;
100g×5袋にしてもらうんですが、この豆を計量する際に「熟練の技」がみられます。これが待っている時間の楽しみで「ひとすくい」が何グラムになるのかドキドキワクワクするんです(^_^)

豆が入ったアルミ缶から豆をすくう。
豆が計量器へのせられる。
計量器には「100」の文字!
ドンピシャになるその感覚にいつも驚かされるし“すご~い”って声に出してしまいます。そして、一粒二粒増やしておまけ調整してもらえるのがこれまた嬉しい(笑)
その白髪のおじさんの技にいつも会えるとは限りません。毎回“すごいですね”って言う度におじさんは“たまたま”って苦笑いしながら答えてくれます。おじさんの人となりを知るのです。計量器から眼が離せませんよ~(笑)

はしもと珈琲の楽しみ方のひとつでした(^-^)v