2024年08月15日(水)
ISETANカレーフェス2024 二日目
僕たちがまだ生まれてなかった40年前
戦争に負けた
そしてこの島は歴史に残った
という歌が39年前にあった
合掌
それでも今日は昨日から開催のISETANカレーフェス2024
期間中18(日)まで出店する
初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーるの調理補助お手伝いしてまして
今日も休憩タイムにセルフまかないしましょう
昨日はベジ&ベジで
今日はどうしよう
どこもおいしいに決まってるかもしれない気がしなくもないけど
迷うのも楽しい
天国は疲れるものなのかもって思ったのは昨日
今日は天国は迷うものなのかもって思ってる
最終的には
HOPPERSのライス&カリーにした
ライスの上にもお魚
選べるカレーにもフィッシュカレーがあったので
お魚&お魚
最近はスリランカ料理としてのカレーじゃなくて
カレーとしてのスリランカ料理みたいなのも増えている中で
ちゃんとしたスリランカ料理仕立てで
なおかつカレーらしさもちゃんとあるように感じられて
存在感も素敵だし
そんなん横に置いといてもおいしいやつで
一口ごとにおいしい!と思っていたら
いつの間にか平らげていた
僕がお手伝いで働いているのは主にバックヤードの集合キッチンで
そこには国籍のみならず年齢層も幅広い料理人の皆様がいて
その中で料理人として働けることがなんだか誇らしいし
なんだかよくわかんないけど僕の中のカレーを好きな気持ちが
ほわーっと大きくなっていくのを感じる
たんどーるのナンコツキーマ海苔弁を買って
休憩時間に食べてくれたらしい従業員に
バックヤードで話しかけられて
「おいしかったです。海苔弁だけでは伝わりにくい、食べないとわからない魅力をもっと知って欲しいと思いました」
的なことを言ってもらえて
たんどーるファン的な角度から
「ですよね!!!」
って返答しちゃったけど
たんどーるスタッフ的な角度で
「ありがとうございます!」
って返答すべきだったと
反省
はしないけど
とにかく嬉しい気持ちになった
そんな日の帰り道
日中とある方とcurry家Ghar監修の
ローソンのおにぎりの話をしていて
興味を持ったら切りがない
(と言ってる時点でかなり興味はある)
ので
監修系コンビニカレーには手を出さないようにしているけど
帰りにLAWSON寄ったら売ってたので買って食べた
頑張って疲れてるのもあいまってか
めちゃめちゃうまかった!
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる