2025年01月14日(火)
鶏肉の山椒ココナッツカレー
一般発売前のレトルトをいただきました
初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる
「鶏肉の山椒ココナッツカレー」
一言で言うならおいしいやつです
レトルトのパッキングや加熱消毒などの技術の進歩によるものなのか
もはや
レトルトカレーは安さと手軽さ重視で味わいは後回し
という時代ではありません
物によってはレトルトなのに1000円もするの!?
みたいな気持ちになることもあるけど
これまた物によってはこの味だったらお店で食べるのと
同等かそれ以上かもしれないようなものさえあります
持ち運べることも考えたら
お店からは遠くに住んでいるけれど
お店の味を感じられる
そういう価値もあります
さておき
今日の「鶏肉の山椒ココナッツカレー」は
塩加減もスパイス感も絶妙にちょうどいいのが印象的
レトルトにありがちかもしれない
一袋勝負にしようとするあまりなのか
試作と味見を繰り返す中で過激になってしまうのか
塩加減やスパイス感がガンガン強めで
食べていると疲れてしまいかねない
なんてことはありません
あと骨付き肉の役割として
これが骨無しよりも食感が安定する気がします
個人的にはスプーンでほぐしながら食べ進めるのも
味わいアップな気がします
レシピは初台たんどーる
販売者はスペーススパイス
製造所はアトリエデリー
という期待感だらけのやつで
食べてみたら
その期待感を超えてきてしまうやつでした
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる