2024年03月05日(火)
〆のポークスパイスカレー&ふきのとう焼売定食
おかずとおかしのお店
デイリーマツモト
久しぶり2度目の店内飲食
この間も持ち帰りは何度かいただいたけど
やっぱり店内飲食にはかなわないかもしれない
おいしいにも色々あるし
よくよく考えると「おいしい」って何なのか?
物質が味覚を刺激するだけの話じゃない気もするから
なおさらよくわかんなくなるけど
それでもここでは言葉で表すしかないから書くけど
デイリーマツモトのお料理はおいしい
少量のおかずでご飯をたくさん食べる昔の食習慣ではなく
現代のお惣菜とも言うべきか
ご飯とおかずが生かし合って
味はもちろん食感とかも作り手の意図が伝わってくる気がするし
それが芸術的になりすぎてない親しみやすさまで
完璧な好ましさ
そう
おいしいと感じるのは個人差とかあるだろうから
主語を最小にして
僕は好きだなあとしみじみ感じる
カレーもそういうお惣菜的なところにいる
前にも食べたことがあって
僕の味覚記憶はイマイチだから違うかもしれないけど
前よりもさらに食べやすくなった気がする
食べやすくなった
とか言うと
無難な味わいになったと誤解されるかもしれないけど
そうではなくて
出汁感とスパイスのまとまりが良くなって
一体感が深まった感じ
あとは
ほぐされている豚肉の食感もいいんだよな
ふっくらもちもちに炊かれたご飯の間にも浸透する
しゃばしゃば感もいい
カレーも他のお惣菜も含めて全部の料理が
感じ取るのが難しい繊細さとも違う感じで
細やかに組み立てられている印象もありつつ
はっきりとおいしい気がする
焼売なんか注文してから包むんだぜ
と客としてそれを食べさせてもらうだけなのに
自慢げに言いたくもなってしまう
カウンター席の隣に座っていた
見知らぬお客さんがおいしがる様子に
思わずうなずきたくもなってしまう
妙にしみじみと感動させられたあまり
他店の料理をおいしいと思えるのか?
みたいな変な質問をしてみたら
おいしいお店はたくさんある
みたいなことをおっしゃっていて
その言い方も必ずしも謙遜だけでは無さそうな様子だから
世の中はまだまだ広いということかもしれない
食後のお菓子もとてもおいしい
この文章を入力しながらレンコンの食感を思い出して
ニタニタしてる
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる