365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

Boulangerie Shima(東京都世田谷区)

2023年10月14日 21時33分04秒 | カレー

2023年10月14日(土)
チキンスパイスカレーパン&焼きカレーパン「ベジコルマ」

住所で言うと東京都世田谷区三軒茶屋
Boulangerie Shima(ブランジュリシマ)
略して
しまぱん

最寄駅で言うと
たぶん西太子堂駅だけど
三軒茶屋駅とか駒澤大学駅とか若林駅とか松陰神社前駅とか
どこからでも徒歩10〜15分くらいのはず

来月2023/11/26(日)にイベントを開催する
「ゐ」で昨年作品展を開催していた時に
会場に寄ってくださったご近所の皆様が
口々にしまぱんを褒めていたのが印象的

僕がカレーを食べているから
カレーパンをおすすめされたのはもちろん
他のお惣菜パンとか菓子パンみたいのも好きだとおっしゃる人も多かった

そして
オーナーシェフの島健太さんは
東京カリ〜番長の一員でもある

ちなみに
お店のことも「しまぱん」と呼ぶこともあるし
島健太さんのことを「しまぱん」さんと呼ぶこともある気がするので
文脈で判断しましょう

さておき
しまぱんさんのカレーパン
実は僕は食べたことがなかった
他のパンは食べたことあるのに
なぜかカレーパンは食べたことなかった

そもそもカレーパン自体が
そんなに好きという自覚もなかったというのもあるけど
最近の個人的カレーパンブームで
食べてみたい→食べてみようと思うに至って
実行したのが今日

お店に入って注文してから揚げてくれるのが
チキンスパイスカレーパン

チキンスパイスカレーパンが定番メニューなんだけど
期間限定とか曜日限定とか時々変更しつつ
色々なカレーパン(カレーパン以外のパンもかもしれない)が提供されている

今日は「ベジコルマ」の焼きカレーパンがあった

ベジコルマはざっくり言うと
クリーミーなカレーと言えそうなインド料理

こんなカレーパン聞いたことない

買って帰ってきてびっくり
店内や持ち歩いている時には気づかなかったけど
カレーの香りとスパイスの香りが合わさって
めっっちゃいい香り

お店の前のテーブルも空いてたし
揚げたてを食べた方がいいかなと思ったけど
1時間くらいかけて持ち帰っても
さくっとふわっとしていて安心

こんなにだらだら書き綴ってきて
まだ味のことを書いていないと言う
我ながら長い前置きですので
ここまできちんと読んでくださった人に超いいことがありますように
飛ばし読みでここだけ読んでる人には少しいいことがありますように
と願いを込めておきました

せっかく持ち帰ったので断面というか具も見学
チキンスパイスカレーはチキン
ベジコルマは野菜
当たり前のようだけど
ここまではっきりしているのは
けっこう珍しい気がしなくもない

やっと味について書きます

おいしい

特徴としては
スパイス感が穏やかで
具の味わいがはっきりしていること

全てをカレー味にしてしまうのが
カレーの長所でもあり短所でもあるけど

スパイスには
具材の味わいを生かして残しつつ
スパイスでいい香りを添えることで
更にはっきりと具材の味わいを感じられる
ブースト効果みたいのがあって
その効果を生かしたカレー作りというのは
なかなか難しいものだと僕は思う

これは
パンの専門家でもあるし
カレーの専門家でもあるし
専門が二つ抱えたらそれは専門なのか?という疑問はさておき
しまぱんさんならではのカレーパンなのかもしれない

そんな素敵なカレーパンたちと一緒に食べたスープは
大好きZENBブランドのSOUP
ビーツのポタージュ

これが
ZENBのプロジェクト理念とか
色が斬新であることとか
そういうの抜きでもおいしいし
逆に
おいしいからこそ
その上に
ZENBのプロジェクト理念に賛同できるとか
色が斬新であるから楽しさも増えるとか
付加価値みたいなものが乗るんだと思う


上に乗せたのは
カレーパンお会計時にいただいた
パンの端っこカリカリしたやつ

渡された時に「クルトンとかで使ってください」みたいに言われたのは
僕が持って帰ってスープと一緒に食べることを頭の中で考えて
こりゃいいぞーって思ってたのが何故かバレたのかもしれない

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる


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