2022年11月01日(火)
スパイスチキンカレー
気持ちは放射しつつも
身は家に引きこもってるので
昨日にひきつづきレトルトカレー
とはいえ
昨日とは違うレトルトカレー
昨日と同様にありがたき頂き物
最近はコンビニとかにも置かれて
知名度も高まってるんじゃないかと思われる
合同会社36チャンバーズオブスパイス
のレトルトカレー
カレー関係者を中心に36COSと略されたりもする
面白かったり際どかったり特徴的なレトルトカレーを世に放つ会社
一条もんこ先生のカレー診療所
なる名前を冠している通り
スパイス料理研究会の一条もんこさん監修
昨日のもそうだけど
使うスパイスの種類が多い程すごい
みたいな旧来のイメージを更新するかのように
9種類のスパイス
と書いてある感じは好印象
敢えていちゃもんつけるなら
ガラムマサラはミックススパイスなので
正確には9種類というのはどうなのか
とか思いつつ
何がスパイスで何がスパイスでないのか
厳密な境界線は無いらしいから
一周まわってどうでもいい
さてさて今日のレトルトカレー
湯煎で温めてパックを開けたら
カルダモンが印象的ないい香りが漂う
食べたら
塩っけがけっこう強めでご飯が進む感じでおいしい
ブラックペッパーのホールが口の中で弾けたら
素敵なアクセント
前に食べた同シリーズのポークビンダルーより
断然こっちの方が好きかもしれない
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる
ごちそうさまでした