365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

八月(下北沢)

2021年08月03日 17時06分07秒 | カレー

2021年08月03日(火)(一食目)
ポークカレー+あいがけキーマ

サニーデイ・サービスの曽我部さんがやってるカレーの店・八月

私なんかはコロナにおののいていた去年の4月にオープンした

店名にふさわしい8月になったら行こうと思ってたけど引き続くおののき無気力

ありがたき頂き物の「カレー1皿券」も使えるらしいカレーの店・八月

月日はめぐって今日は8月サニーデイ

はじめましてカレーの店・八月

「カレー1皿券」に対応しているメニューがたくさんあって迷ったけど
ちゃんと待ってくれる店員さんでよかった

家の冷蔵庫に鶏肉があるという言い訳でポークカレーにした
+あいがけキーマもお願いした

ちなみにあいがけキーマも豚ひき肉だそうです

店内はカレー香が充満している感じではなかったのに
カレーが運ばれてきてマスクを外したらカレー香が漂いまくってニタニタ

ポークカレーは
コクがあるのにキレがある
某ビールのキャッチコピーがぴったりなしゃばしゃばカレー

焦げ寄りな香ばしさもトマトっぽい酸味も爽やかなスパイス感も全部ある感じのコクコク
飲み込んだ後の舌離れが早くて余韻は口の中ではなく心の中に響く感じのキレキレ
具の豚肉はホロホロ

あいがけキーマはドライめな質感でざっくり言えばカレーらしい香りと味わい

ご飯の上にパプリカパウダーとカスリメティが乗っているので
カレー食べてライス食べてじゃなくて
カレーとライスをささっと混ぜてからスプーンに乗せて口に運ぶのがよさげ

味覚や嗅覚は思い出を想起させやすい感覚だと思う

さきほど八月のポークカレーを食べて思い出したのは我が故郷の群馬県桐生市にあった「シェフ」というお店のカレー

すごく好きで中学と高校の時にけっこう行ったなー

割とすぐに閉業してしまった気がするけどかなり辛口に調整してもらって食べるのが好きだったしゃばしゃばカレーライス

八月は辛さは卓上のチリパウダーで自分で調整するしかないのが残念なくらいベースに近いものがあると感じた

実際は近いのかどうだか確かめようがないけど記憶の中ではつながった

男子高に通ってた20年以上前のある日のこと
他校の女子とボーリングに行った後に「シェフ」でカレー食べてて
その時に盛り上げようと必死になりつつお冷を飲もうとしたらむせて鼻から水が出てしまって大失態の大失敗
と思いきや
その時に笑ってくれた女子の一人と今日も仲良く暮らしてる
というノロケ話でもあり
成功か失敗かなんて単純には決められんよという話でもある

はじめましてだったのに懐かしさまで感じられて歌が生まれそうなカレーの店・八月

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる

ごちそうさまでした


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自作カレー | トップ | 自作カレー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。