365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

ウミネコカレー

2018年11月29日 21時51分13秒 | カレー
2018年11月29日(木)(二食目)
ポークとあさりのカレー

夜は
幡ヶ谷の
ウミネコカレー
(umineco curry)




先日
ポルトガルに行っていた
ウミネコカレー店主に
今日
お話を伺うまで
アレンテージョが何なのか知りませんでしたが
ポルトガル アレンテージョスタイルのポークとあさりの蒸し煮をアレンジしたカレー

今日と明日の木金の夜に
限定メニュー
で登場



とにかく
もう
むっちゃ
うんまい



先日
私のカレーを
「くっそおいしい!」
と言って
食べてくれた
小学生に
食べさせたい

まだ食べたこと無い人は
オプションのサラダは
ドレッシングがやばいので
絶対食べた方が良い



そして
夜のメニューに載っている
柿のクリームチーズヨーグルト

おつまみ
だと思っていたら
デザート系メニューだった



もともと
知識欲があんまり無いから
自分でちゃんと調べたりしたこと無かったけど
大航海時代のポルトガルの海外進出とスパイス貿易が無かったら
現在のカレー的なもの姿は無かったかもしれない
みたいな話とか
超おもしろいな

こういう話を
ひけらかすためじゃなくて
等身大で興味を持っている人から聴くからこそ
なんだろうな



ごちそうさまでした
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