365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

トリコカレー(中野)

2021年02月01日 12時38分06秒 | カレー

2021年02月01日(月)(一食目)

日替わりECOランチ(玄米ご飯ふつう盛り/辛さふつう)

 

テクテク歩いて新宿へ

またテクテク歩いて中野へ

 

頻度が高いわけではないから

好きっていう資格なんか無いのかもしれないけど

とはいえ

言っちゃうんだけど

好きなお店のひとつ

TRICO CURRY へ

 

 

いっつもピピカレー+カツにしちゃうから

今日こそ違うのを注文するぞーっと

行く前から強く自分に言い聞かせて行った

 

メニューを見たらやっぱりピピカレーにしたくなってしまったけど

克己して日替わりECOランチを注文

 

待っている間もやっぱりピピカレーにしておけばよかったかも

と思わなくもなかったけど

サラダが出てきてフッ飛んだ

 

 

新代田でPPcurryという店名でやっていた10年くらい前に

初めて訪れて以来 カレーはもちろんサラダも好き

 

このサラダがまた食べられる人生でよかった

 

ちょっとずつ変わっていくのも何だかいい

 

そしてテーブルに運ばれてきた日替わりECOランチ

 

いつも注文していたピピカレーだと

これでもかってくらい野菜がトッピングされてるから

気づかなかったけど

トリコカレーのご飯ふつう盛りとは

一般的には大盛りと言われておかしくない量

 

ご飯の盛りがいい眺めで嬉しい

 

 

本日の日替わりトッピングはミンチとチキンとチーズ

ECOランチの名前にふさわしくない量のトッピングもまたいい眺めで嬉しい

 

そしてTRICO CURRYの名物のひとつチキンスープ

 

 

どろどろ濃厚カレーを薄めながら味や舌触りの変化を楽しめるやつ

 

一言で言えば

おいしさの部類なんだと思うけど

おいしさだけじゃない魅力があると思う

 

カレーとスープはよく混ぜるのを私はおすすめしたい

 

その方がただ単においしいし

その一手間を自分でやってこそ感じられる味わいがある

と信じている

 

いつも注文しているピピカレー+カツだと

全体を混ぜることができなかったけど

今日は全体を混ぜてみた

 

というか

カレーとご飯と各トッピングとスープをそれぞれ少しずつ味見して思った

これは全部混ぜるとすごいことになりそうだ

 

 

予想通りかそれ以上にすごいことになった

 

微かなことが積み重なる感じがやっぱり魅力的で

この魅力はカレーそのものがしっかりしているから成立している

 

カレー業界のトレンドとかを語るのも嫌いじゃないけど

トリコカレーみたいに長くブレずにやってくれている

定点的なカレー屋さんがあるからこそ

トレンドを語るのがおもしろくなるんだと思う

 

間違いなくすごいというか尊敬すべきところ

 

しかも敢えて値段は書かないけど安い

 

私のような貧乏人にとっては嬉しい

 

尊敬したいお店から嬉しさをもらえちゃうんだからまた行こうって思うのは必然

 

 

ごちそうさまでした


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