365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

自作カレー

2021年01月31日 23時42分50秒 | カレー

2021年01月31日(日)(二食目)

カツカレー 他

 

最近取り組んでいる

初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる

の塚本シェフ直伝のレシピにめっちゃ忠実に作る

レシピ検証みたいな自作カレー

 

今日は先日作ったトマトカレーベースからのアレンジ

 

ひとつは

カツカレー

 

 

以前に

sio鳥羽シェフと

andCURRYゆきなさんの

コラボカツカレーで

びっくりさせられたのを時々思い出す

 

トマトカレーベースをどうアレンジしようか?

と考えを巡らせていた時にも思い出した

 

小さなカツにすることで

カレーの具としての役割になるし

パン粉の衣がカレー汁を纏う

 

カレーの香り

トマトの酸味

豚肉の脂の甘味

玄米の風味

全部を一度に口に含ませることができる

 

おまけのワカメスープで口直し

 

 

もうひとつは

初台たんどーるのメニューに登場することもある

白菜と焼き油揚げのトマトカレー

 

 

白菜と油揚げのカレーっておいしいの?

って思う人がいるかもしれないけど

これがおいしい

 

毎週ではないけど初台たんどーるのメニューに登場した時には是非お試しあれ

 

 

ごちそうさまでした


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