365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

たんどーる(初台)

2022年10月19日 20時18分18秒 | カレー

2022年10月19日(水)
カレー3種盛りのセット(ご飯大盛り)

僕の好みのど真ん中にある
初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる

最近しばらく行けてなかったので
ぷるぷるしていた
とはいえ禁断症状が出るような危ないカレーではない

他に無い&食べ易いを兼ね備えて堂々ど真ん中

このお店と出会って人生変わったと言えるお店のひとつ

今日も
自家製ドレッシングのサラダからスタート

本日の付け合わせ
柿と青菜のゴマ和え~フェンネル風味~
大根と人参と高野豆腐のスパイス煮
野菜ピクルス

先日とある人と柿の話をしていた
柿は果物としては珍しく
単品ではなく調理して食べることで魅力を発揮しやすいし
デザート食材ではなく料理の食材とするのに向いてる
とかなんとか

今日の柿と青菜のゴマ和えで改めて感じる本当そうだなー

本日のカレー
鶏ひき肉とナンコツのキーマカレー(+梅干しのせ)
アマトリチャーナカレー(ベーコンとトマトと黒オリーブのイタリアンカレー)根菜カレー(大根、人参、蓮根、ゴボウ、小豆入り)

これまた先日とある人とアマトリチャーナカレーの話をしていた
"和魂印才"ということで"にっぽんのインドカレー"ということで
日本の食材をインド料理的な手法でおいしくするって
そういうお店なんだけど"イタリアンカレー"ってやばい
さらに奥から感じるシナモン感が素敵よね
とかなんとか

ベーコンを使った料理の中で一番好きかもしれない

定番のナンコツキーマには梅干しを追加して一ヶ月以上ぶりのしみじみ

根菜カレーはやや肌寒い今日みたいな日にほくほく

裏メニューのスープ割りで祭り気分
秋祭りが終わったら冬支度

ここで〆でも十分満足なんだけど
今日はタイミングもよかったのでマサラチャイ
てんさい糖は思い切ってスプーン山盛り3杯がど真ん中

最近は内臓が弱ってきたのか3種のセットでご飯大盛りは多過ぎかも
という気がしなくもなくなってきてしまったけど
これをおいしく食べられるように内臓機能の老化を食い止めたい
食えない→衰える→さらに食えない……の流れをなるべくゆるやかにしたい

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる

ごちそうさまでした


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