今年は、筍が出るのが遅いなーと思っていた。
我が家のは、防風林としての孟宗竹なので
日当たりを考慮しつつ、特に手入れもしていない。
食用になるのは、畑の周囲の竹林から勝手に入ってくるもの。
普段は
(ホントにもう、畑は竹の根だらけで、野菜が出来やしない)と怒っているのだが
この時季のみ
地面が、こんもりと盛り上がっていないか注意深く見る。
地面に顔を出すか出さないか、の内に掘るとおいしい。
先日見つけたのは、地上に20センチ程も出ていた。
圧力釜で茹でるかどうか迷ったけど
大きいものだったので、大釜を出し、庭で茹でた。
米ぬかを一握りと、唐辛子を数本。
もちろん、皮付きで。
初物にしては、ちと固かった。
茹で時間が短かったのかな?
味付けもイマイチで
仏様にお供えするのを忘れてしまった。
もうじき、母の一周忌なので
その時は、筍ごはんを作ろうと思っているのだが
都合よく、筍が出てくれるといいのだけれど。
我が家のは、防風林としての孟宗竹なので
日当たりを考慮しつつ、特に手入れもしていない。
食用になるのは、畑の周囲の竹林から勝手に入ってくるもの。
普段は
(ホントにもう、畑は竹の根だらけで、野菜が出来やしない)と怒っているのだが
この時季のみ
地面が、こんもりと盛り上がっていないか注意深く見る。
地面に顔を出すか出さないか、の内に掘るとおいしい。
先日見つけたのは、地上に20センチ程も出ていた。
圧力釜で茹でるかどうか迷ったけど
大きいものだったので、大釜を出し、庭で茹でた。
米ぬかを一握りと、唐辛子を数本。
もちろん、皮付きで。
初物にしては、ちと固かった。
茹で時間が短かったのかな?
味付けもイマイチで
仏様にお供えするのを忘れてしまった。
もうじき、母の一周忌なので
その時は、筍ごはんを作ろうと思っているのだが
都合よく、筍が出てくれるといいのだけれど。
ブロッコロリーの花