今年も栗の季節がやってきた。
ほとんど、手入れをしないにもかかわらず
毎年、たくさんの実を付けてくれる。
ウチでは、とても食べきれない量で
差し上げても
「どこそこから貰ったばかり」ということもあると思うと
余程、親しい間柄でないと、持っていけない。
なので
今、鬼皮を剥いて、栗の渋皮煮を作っている。
ものっすごく手間ひまがかかる割には、おいしく出来ない。
「ああ、手が痛い、腰が痛い、目がチカチカする…」と言いつつ
三者三様の目薬を横に置き、おしゃべりをしながら皮を剥いている。
甘露煮は、どんなに弱火で煮ても、くずれてしまう。
だから、あんまり作らないのだけれど
古いブランデーもあるし
今年は、ちょっと作ってみようかなと思っている。
ほとんど、手入れをしないにもかかわらず
毎年、たくさんの実を付けてくれる。
ウチでは、とても食べきれない量で
差し上げても
「どこそこから貰ったばかり」ということもあると思うと
余程、親しい間柄でないと、持っていけない。
なので
今、鬼皮を剥いて、栗の渋皮煮を作っている。
ものっすごく手間ひまがかかる割には、おいしく出来ない。
「ああ、手が痛い、腰が痛い、目がチカチカする…」と言いつつ
三者三様の目薬を横に置き、おしゃべりをしながら皮を剥いている。
甘露煮は、どんなに弱火で煮ても、くずれてしまう。
だから、あんまり作らないのだけれど
古いブランデーもあるし
今年は、ちょっと作ってみようかなと思っている。
渋皮煮は、<1,9キロ×4回>作った。
栗は、毎日落ちてくるし、もう1回だけ作るつもり。
栗は、毎日落ちてくるし、もう1回だけ作るつもり。