<咲き始めた、おしろい花>
天気予報を見たら、二日続きで晴れのマークがあったので
このチャンスを逃すまじと
塩漬けしてあった梅を取り出し、干す。
しかし、一日目は曇天
二日目も太陽が顔を出したのは午後の数時間。
それでも、元に戻す訳にはいかないので
前日洗っておいた赤紫蘇を、塩で揉んだ後、梅酢で揉みこむ。
きれいな赤色。
たった一kgなので、畑に勝手に生えていた赤紫蘇で充分足りる。
カメに戻すほどの量でもないので、瓶に詰め、床下収納庫へ。
梅雨が明けたら、又、太陽に当てよう。
すると真っ赤だった梅が、少し紫がかったきれいな赤色に変わる。
それまで、しばらく眠って、おいしい梅にな~れ。
梅の砂糖煮
皮が少し破けてしまったけど、手間がかかった分だけおいしい。