花と畑と その他 諸々…

半自給自足の生活を目指し、鍬とスコップと鎌で
時には鳥と話をしながら花と野菜を作っています。

梅雨の合間、梅に紫蘇を入れる

2015-06-23 18:03:12 | 野菜畑
<咲き始めた、おしろい花>


天気予報を見たら、二日続きで晴れのマークがあったので
このチャンスを逃すまじと
塩漬けしてあった梅を取り出し、干す。

しかし、一日目は曇天
二日目も太陽が顔を出したのは午後の数時間。

それでも、元に戻す訳にはいかないので
前日洗っておいた赤紫蘇を、塩で揉んだ後、梅酢で揉みこむ。

きれいな赤色。

たった一kgなので、畑に勝手に生えていた赤紫蘇で充分足りる。

カメに戻すほどの量でもないので、瓶に詰め、床下収納庫へ。

梅雨が明けたら、又、太陽に当てよう。
すると真っ赤だった梅が、少し紫がかったきれいな赤色に変わる。

それまで、しばらく眠って、おいしい梅にな~れ。




梅の砂糖煮

皮が少し破けてしまったけど、手間がかかった分だけおいしい。