これは、私の作品ではない。先生のお手本
竹細工の教室(同好会)に通い始めて6年目。
始めは、個人の技量に応じたものを作っていたが
最近は、皆で同じものを作る。
今月から、コーヒードリッパー。
まず、竹ひごから作るのだけれど、これが大変。
幅4mm 厚さ0.3mm。
0.3㎜でございますよ、まぁ大変。これを70本+α。
私みたいな、ぶきっちょな者には、それだけで時間がかかる。
これも先生の作品(途中)
竹材は、そんじょそこら!に売っていないので
年に数回、山へ切り出しに行く。
それも又、結構楽しい。
使う道具も、ホームセンターなどでは販売されていないものが多く
伝統工芸館まで出かけて手に入れる。
手作りする人もいる。
編み目をもっと細かくしたら、フィルターなしでいけるかも…と
皆で話しているいるところ。
竹細工の教室(同好会)に通い始めて6年目。
始めは、個人の技量に応じたものを作っていたが
最近は、皆で同じものを作る。
今月から、コーヒードリッパー。
まず、竹ひごから作るのだけれど、これが大変。
幅4mm 厚さ0.3mm。
0.3㎜でございますよ、まぁ大変。これを70本+α。
私みたいな、ぶきっちょな者には、それだけで時間がかかる。
これも先生の作品(途中)
竹材は、そんじょそこら!に売っていないので
年に数回、山へ切り出しに行く。
それも又、結構楽しい。
使う道具も、ホームセンターなどでは販売されていないものが多く
伝統工芸館まで出かけて手に入れる。
手作りする人もいる。
編み目をもっと細かくしたら、フィルターなしでいけるかも…と
皆で話しているいるところ。