先週の土曜日
いつものように、畑のコンポストに生ごみを捨てに行くと
ミカンの木の下に、フキノトウが芽を出しているのを見つけた。
それも、そろそろ花開こうか、というくらいに大きくなって。
ほぼ毎日
ここを通っていたのに、なんで気付かなかったのだろう?
庭の片隅にも群生(というほどのこともないか)している所があって
かごいっぱい摘んだ。
翌日、姉の所に持って行くと、天ぷらにしてくれた。
普通は、蕾の形で揚げるんだろうけど
向日葵の花のような、新芽がバンザイをした格好のまま揚げてあった。
苦味がなくて、おいしかったけど。
3人で分けて、結局私は3回!食べた。
ボーっとして生きていると、季節の移り変わりを見逃してしまう。
ローバイが終わり、梅の花も散り
今は、沈丁花が満開で、辺りにいい匂いを放っている。
(未だ、スマホからpcに写真が移せず)
いつものように、畑のコンポストに生ごみを捨てに行くと
ミカンの木の下に、フキノトウが芽を出しているのを見つけた。
それも、そろそろ花開こうか、というくらいに大きくなって。
ほぼ毎日
ここを通っていたのに、なんで気付かなかったのだろう?
庭の片隅にも群生(というほどのこともないか)している所があって
かごいっぱい摘んだ。
翌日、姉の所に持って行くと、天ぷらにしてくれた。
普通は、蕾の形で揚げるんだろうけど
向日葵の花のような、新芽がバンザイをした格好のまま揚げてあった。
苦味がなくて、おいしかったけど。
3人で分けて、結局私は3回!食べた。
ボーっとして生きていると、季節の移り変わりを見逃してしまう。
ローバイが終わり、梅の花も散り
今は、沈丁花が満開で、辺りにいい匂いを放っている。
(未だ、スマホからpcに写真が移せず)