花と畑と その他 諸々…

半自給自足の生活を目指し、鍬とスコップと鎌で
時には鳥と話をしながら花と野菜を作っています。

 時々、シフォンケーキを焼く…

2020-05-17 11:44:42 | お菓子
いわゆるカップケーキではありません。


時々、シフォンケーキを焼く…

いつだったか、1ホールを7~8等分して持って行ったら
無残につぶれていた。

まぁ、ナイフを持って行って、その場で切ればいいんだけどね。

それで思いついて、カップに入れて焼いてみた。
いいんでないかい?

以来、カップケーキみたいにして焼くことが多い。

シフォンケーキはしぼみやすいので、焼きあがったらすぐに逆さまにする。



こんな風にね。

カップだと、せっかくこんもりと膨らんだのを逆さまにすると
こんもりが無くなって平らになってしまう。

一度逆さまにしていたら、カップの底に空洞ができてしまった。

中味はいろいろ。

桃カンや、リンゴの甘煮、チョコチップ、甘納豆…。

最近は、黒糖を入れることが多い。
その時は、グラニュー糖と粉黒糖を半々くらいにして
チョコチップくらいにきざんだ黒砂糖を入れる。

この間、小麦粉を買いに行ったら、無い。

新型コロナウイルスの影響ですって。
信じられん!