いわゆるカップケーキではありません。
時々、シフォンケーキを焼く…
いつだったか、1ホールを7~8等分して持って行ったら
無残につぶれていた。
まぁ、ナイフを持って行って、その場で切ればいいんだけどね。
それで思いついて、カップに入れて焼いてみた。
いいんでないかい?
以来、カップケーキみたいにして焼くことが多い。
シフォンケーキはしぼみやすいので、焼きあがったらすぐに逆さまにする。
こんな風にね。
カップだと、せっかくこんもりと膨らんだのを逆さまにすると
こんもりが無くなって平らになってしまう。
一度逆さまにしていたら、カップの底に空洞ができてしまった。
中味はいろいろ。
桃カンや、リンゴの甘煮、チョコチップ、甘納豆…。
最近は、黒糖を入れることが多い。
その時は、グラニュー糖と粉黒糖を半々くらいにして
チョコチップくらいにきざんだ黒砂糖を入れる。
この間、小麦粉を買いに行ったら、無い。
新型コロナウイルスの影響ですって。
信じられん!
時々、シフォンケーキを焼く…
いつだったか、1ホールを7~8等分して持って行ったら
無残につぶれていた。
まぁ、ナイフを持って行って、その場で切ればいいんだけどね。
それで思いついて、カップに入れて焼いてみた。
いいんでないかい?
以来、カップケーキみたいにして焼くことが多い。
シフォンケーキはしぼみやすいので、焼きあがったらすぐに逆さまにする。
こんな風にね。
カップだと、せっかくこんもりと膨らんだのを逆さまにすると
こんもりが無くなって平らになってしまう。
一度逆さまにしていたら、カップの底に空洞ができてしまった。
中味はいろいろ。
桃カンや、リンゴの甘煮、チョコチップ、甘納豆…。
最近は、黒糖を入れることが多い。
その時は、グラニュー糖と粉黒糖を半々くらいにして
チョコチップくらいにきざんだ黒砂糖を入れる。
この間、小麦粉を買いに行ったら、無い。
新型コロナウイルスの影響ですって。
信じられん!