ハスの花(散歩の途中で)
少し前のこと。
インゲン豆が穫れ始めたとき
姉に「いる?」と聞いたら
「要らん、貰ったものがたくさんあるから」と言われた。
元農家のお義姉さんが、駐車スペースほどの小さな庭で
野菜を作っておられるらしい。
少量づつだが、元プロなので育てて上手。
インゲン豆など、あとからあとから実を付けて
姉に言わせれば「恐ろしいほど」なのだそうだ。
親戚も農家なので、そちらからも頂きものがあり
とても食べきれないのだそう。
で、ウチのインゲン豆は
恐ろしいほどには生らなかった。
でも、十分に穫れて、固めに茹で冷凍した。
とうもろこしも、半分はカラス、残りをレンジで茹で冷凍。
枝豆だけは、なぜかウチの畑ではうまく出来ない。
採れたての枝豆は、甘いし、香りもあって
おいしいんだけどなぁー。
インゲン豆が穫れ始めたとき
姉に「いる?」と聞いたら
「要らん、貰ったものがたくさんあるから」と言われた。
元農家のお義姉さんが、駐車スペースほどの小さな庭で
野菜を作っておられるらしい。
少量づつだが、元プロなので育てて上手。
インゲン豆など、あとからあとから実を付けて
姉に言わせれば「恐ろしいほど」なのだそうだ。
親戚も農家なので、そちらからも頂きものがあり
とても食べきれないのだそう。
で、ウチのインゲン豆は
恐ろしいほどには生らなかった。
でも、十分に穫れて、固めに茹で冷凍した。
とうもろこしも、半分はカラス、残りをレンジで茹で冷凍。
枝豆だけは、なぜかウチの畑ではうまく出来ない。
採れたての枝豆は、甘いし、香りもあって
おいしいんだけどなぁー。