やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

冬野菜の収穫です

2017-01-25 | 2017冬
1月25日 自由参加の日です

気温は5℃と低いものの晴天で風も無く心地良い感じでした

10人ほどが参加して収穫を中心に作業しました

本日の一枚です

2週間前に軒下に干したダイコンです 存在感がありますね
2月中旬に漬け込み予定です


コマツナがたくさん収穫出来ました 虫食いが全くなくやわらかで品質最高です まだまだ収穫出来ます
 

ダイコンも収穫しました まだまだ100本ほどあります 
メンバーの皆さんにお願いです 2月中旬ころまでに全部収穫しなければなりません 
春に向けて土作りが始まりますので いつでも採りに来てください
 
洗うと色白のダイコンになりました 旬の野菜で料理に大活躍します みずみずしいことしかりです

長ネギも収穫しました 土が凍り固くなってましたがスコップで慎重に堀り収穫しました 
次回収穫でお役御免ですね 11月中旬からですから2ケ月半ほど収穫出来ました 感謝ですね


ブロッコリーもわき芽を収穫しましたが そろそろ収束です 今年も大変良く出来ました


のらぼう菜も順調に生育中です


本日の収穫物です

ダイコン・コマツナ・ブロッコリー・ミズナ・シュンギク 5種類です  

本日の配置です


今週もご覧いただきありがとうございます


コメントを投稿