老老介護あれやこれ

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ハギの天ぷら

2022-11-29 22:22:55 | ハギ釣り

降ったり止んだりの天気でした

家内をディサービスに送り出した後に、サッと開放感が😁

 

雨の皇帝ダリア

 

 

 

お昼は金ちゃん棒ラーメン

沸騰した中へ、少量づつ麺を入れると 対流で麺が回り始めます それを見ながら、最後まで少量を入れていきます

このような状態は、箸で混ぜなくても麺の絡みつきは無いです

 

 

寝ながらストーブの上でジャガイモを茹でました

ポテト

 

 

 

これらをさばいてました

2日間、冷蔵庫で寝かしていた

 

 

柵にして

酒に浸け込み

 

 

天ぷら液に 卵を溶き

 

柔らか❗

口の中で溶けてゆくような、、

① 2日間、冷蔵庫で熟成

② 酒に浸けた

③ 天ぷら粉に卵を入れた液

これらが柔らかさかと思います

釣りたて当日のハギはもう少し堅かったよう、、

 

至福の時です💞

 

 

 

 

 

昨日のハギの味噌汁も

 

 

尻尾は干します

 

干した尾は ヒレ酒に使えます 笑

昔は、フグのヒレと偽っていた店もあるとか

干しフグと偽りハギをしていた話など、、

 

 

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ハギの味噌汁

2022-11-29 07:23:30 | 主夫の日々

(見出し写真は前回の分)

 

ほぼ30㌢級

ダシを取り

 

 

味噌仕立て

 

癖が無いが、ハギのダシは出てる

 

 

 

1キロ範囲に5店のラーメン屋さんがあるが、特徴を出してことさらに濃い、強烈さを売りにしている、、

そんな中でラーメンショップはバラック作り(失礼)

濃すぎす、麺の太さも普通、辛すぎない 駐車場も狭い〜時間によれば入れない😅

、、、、

年寄り味に親しみを感じる味だから好き😁

 

 

ハギの癖のない味に ラーメン屋を引き合いに出しました

刺し身、煮る、焼く、揚げる、、

釣れねば話にはならないが、2ケタになればそれなりに使うし、お裾分けも出来るハギが大好き💕

 

 

 

 

アイゴのデカいのは ハサミで即締め、ワタも出しておいた

特有の臭さは感じなかった

季節によるものか ?

塩麹まぶしが良かったのか、ポン酢で美味しかった

 

 

 

三番叟は、今回チョツピリ太め、、

刺し身にしたかったが、全部南蛮にする

アジの場合は、タレを付ければ直ぐに食べれるが、三番叟は身がしまっているから最低でも一晩浸け込むのが良さそう

 

 

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