ぶんどう豆ご飯は半世紀前に入院してた同室のご老人があり、近くの住いの奥さんがご飯の差し入れをしてて、相部屋の中で私だけにお裾分け頂き、初めて「ぶんどう豆ごはん」を知ります
赤飯やおもぶりも頂いて全部美味しく作られていましたが「ぶんどう豆ごはん」は生涯で忘れられない味になります
若かったから肉の魅力に惹かれますが、歳を経てくると脂ぎったモノから魚や野菜に向かうのも体が欲する自然の摂理でしょうか
半世紀前に頂いたぶんどう豆ごはんを思い出し当時のご夫婦の顔が思い出される
私も同じ歳になったかと
野菜にもある旬
売られる数も減り、今年の最後になるでしょう
また来年も「生きてて良かった」そんな気持ちになる出会いを願いつつ
釣