はまちゃんのこかげ日記

なにか楽しいこと探そう

毎日のウォーキングとボランティアにハマってるよ

女子高生弁当248

2014-07-10 07:43:22 | 家計にエコ

きょうも、暑くなるって~ 

掃除機を使うだけで汗だくだく~ 

お弁当作りもコンロの前で 

さて、きょうのメニュー

ミニハンバーグのデミグラスソース煮

高野豆腐の含め煮

小松菜とベーコンのソテー

ジャガイモの揚げ煮

スイーツは、手作りワッフル・ブルーベリージャム添え

                       

ジャガイモの揚げ煮…美味しいけどちょっと手間がかかるね~

先日収穫した新ジャガの≪極小クラス≫の調理法で~す

暑いけど、扇風機を背中に当てつつ頑張って調理したよ~ 

レシピをショウカ~イ 

極小ジャガイモ(堀たてが最適)   好きなだけ
酒・しょうゆ・砂糖           適量

① ジャガイモはよく洗う。大き目のザルの中でゴリゴリやっちゃって OK 
  皮が破れちゃってもいいよ~実は削らないでね~

② ジャガイモに目打ちなどでキズをつけておく(私は、包丁の角でツンツンするよ)

③ 耐熱容器にジャガイモを入れ8割くらい火を通す(レンジでチン)

④ フライパンにサラダ油を入れ、素揚げする

⑤ 素揚げしたジャガイモをザルに入れ熱湯をかけまわす

⑥ 鍋に酒・しょうゆ・砂糖を入れ、砂糖が溶けたらジャガイモを入れてまぶすように炒り煮する

★ 酒・しょうゆ・砂糖は≪蒲焼のたれ≫くらいの塩梅がいいよ~テキトーでごめんねぇぇぇ