きょうも、暑くなるって~
掃除機を使うだけで汗だくだく~
お弁当作りもコンロの前で
さて、きょうのメニュー
ミニハンバーグのデミグラスソース煮
高野豆腐の含め煮
小松菜とベーコンのソテー
ジャガイモの揚げ煮
スイーツは、手作りワッフル・ブルーベリージャム添え
ジャガイモの揚げ煮…美味しいけどちょっと手間がかかるね~
先日収穫した新ジャガの≪極小クラス≫の調理法で~す
暑いけど、扇風機を背中に当てつつ頑張って調理したよ~
レシピをショウカ~イ
極小ジャガイモ(堀たてが最適) 好きなだけ
酒・しょうゆ・砂糖 適量
① ジャガイモはよく洗う。大き目のザルの中でゴリゴリやっちゃって OK
皮が破れちゃってもいいよ~実は削らないでね~
② ジャガイモに目打ちなどでキズをつけておく(私は、包丁の角でツンツンするよ)
③ 耐熱容器にジャガイモを入れ8割くらい火を通す(レンジでチン)
④ フライパンにサラダ油を入れ、素揚げする
⑤ 素揚げしたジャガイモをザルに入れ熱湯をかけまわす
⑥ 鍋に酒・しょうゆ・砂糖を入れ、砂糖が溶けたらジャガイモを入れてまぶすように炒り煮する
★ 酒・しょうゆ・砂糖は≪蒲焼のたれ≫くらいの塩梅がいいよ~テキトーでごめんねぇぇぇ